目前市场上出售的保鲜膜从原材料上主要分为三大类(PE或LDPE),主要用于普通水果蔬菜等的包装;第二类是聚偏二氯乙烯(PVDC),主要用于一些熟食、火腿等产品的包装;第三类是聚氯乙烯(PVC),也可以用于食品包装,但它对人体的健康有一定的影响。就原材料而言,聚乙烯和聚偏二氯乙烯类保鲜膜对人体相对安全。
如何选购安全的保鲜膜?保鲜膜的选购技巧
消费者日常购买保鲜膜,主要是区分聚乙烯和聚氯乙烯产品。
保鲜膜的选购技巧
一“看”:看它有没有产品说明,如果上面打着PE保鲜膜或者聚乙烯保鲜膜,就可以放心的使用。
二“摸”:聚乙烯保鲜膜一般黏性和透明度较差,用手揉搓以后容易打开,而聚氯乙烯保鲜膜则透明度和黏性较好,用手揉搓以后不好展开,容易粘在手上。
三“烧”:聚乙烯保鲜膜用火点燃后,火焰呈黄色,离开火源也不会熄灭,有滴油现象,并且没有刺鼻的异味。
正确使用保鲜膜
按照用途来分类,市场上的保鲜膜大体分为两类,适用于冰箱保鲜;一类是微波炉保鲜膜,既可用于冰箱保鲜,也可用于微波炉。后一种保鲜膜在耐热、无毒性等方面远远优于普通保鲜膜。一般而言,正确使用保鲜膜的食品大概可以在常温下保鲜一周左右。
使用保鲜膜时如器皿上面覆盖保鲜膜,不要装满以免碰到食物。在使用微波炉保鲜膜时避免食物和薄膜的接触,尤其是油性较大的食品。加热食物时覆盖器皿的保鲜膜应该扎上几个小孔,以免爆破。使用时还应注意保鲜膜加热所能承受的温度,严格按照品牌上面标注的温度加热或者选择耐热更好的保鲜膜。