变了,一切都变了!时间会抹去一切,时间让一个朴实,正直,积极向上的祥子沦为社会的底层,也许这就是现实,经不起挫折的人是成功不了的,经不起挫折的人就得退出社会的竞争权。
来自乡间的祥子认准拉车一行,成了“车迷”,一心想买上自己的车,通过自己三年的勤劳和省吃俭用,终于实现了这个理想,成了一个上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫个人的幻想,他被逃兵掳走,失去洋车牵回三匹骆驼。祥子并没有灰心,他从头开始,等攒够了钱,所有的积蓄,又被侦探洗劫一空。当他再一次拉上自己的车,是与虎妞的婚姻为代价,好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。
遭遇生活的打击,加之又失去了他喜欢的小福子,祥子对生活没有了勇气,他不再像从前以自己拉车为荣,他厌恶拉车,对生活不满,祥子也开始了游戏的生活,出卖他人换钱,祥子彻底地堕落了,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
对于祥子,我感到失望。我想对他说:“祥子叔!生活不可能一帆风顺,既然自己失败过一次,二次,那么我们为什么要躲避第三次的失败呢?你要知道,躲避不是办法,那样是永远成功不了的。”
对于社会,我感到厌恶与耻辱。在上有老下有小的一些家庭里,他们无衣无食,躺在冰凉的炕上,干等年轻的来挣几毛钱喝碗粥,年轻卖力的也许挣的来钱,也许空手回来,回来还要发脾气,老人们空着肚子,得拿眼泪当水,咽到肚子中,那些妇人们,既得照顾老的,又得照顾小的,怀着孕还得照常干活儿,只吃一点窝窝头。甚至实在没钱了,像二强子似的“卖女儿”,“打妇人”!这是一个腐败的社会,压迫着劳动人民,让人不得喘气,不得翻身。
是啊,我们生活在一个和平的年代,也是竞争的社会,我们一定要有理想,永远报着积极的心态,敢闯!敢拼!敢面对一次又一次的失败!不迷失方向!我们才能在社会上生存才能在社会上立足!