“骆驼”是他的外号,祥子是他的名字。当我捧起《骆驼祥子》这本书时,一个生活在旧社会低层劳动人民——祥子的形象就在老舍笔下成功塑造。
先说说外号的由来吧!祥子是个车夫,梦想着有辆人力车,经过三年的努力,他终于凑到了钱,买了一辆人力车,却因为一场战争,不但车没了,人也被抓去做壮丁。祥子趁夜跑了出来,带走了几匹骆驼,并将骆驼卖了
一笔钱,至此就有了“骆驼祥子”的外号。
小说讲的是:在黑暗的旧社会,数以万计的人力车夫挣扎在死亡线上,祥子就是其中一个。好胜、要强的祥子凭力气挣钱,买了辆新车后,又被军阀夺走,逃散时捡到几匹骆驼卖了钱,幻想着再买辆洋车。
祥子到刘四的厂子干活,刘四有个女儿叫虎妞,三十七八岁还没有嫁人,虎妞性格泼辣,爱上了比自己小十多岁的祥子,祥子为摆脱虎妞的纠缠,来到曹先生家拉包月车,主仆关系十分融洽。祥子一心还想着买车,不料一个跟踪曹先生的侦缉队员抢走了他的钱。
祥子没有摆脱虎妞的纠缠,最后和虎妞成了亲,过上了有家的日子,可惜好日子不长,虎妞难产而死,小福子上吊自杀。在多重打击之下,好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,终于被那吃人的旧社会吞没了。
祥子是一个勤劳、壮实的小伙子,他怀着梦想,辛勤劳作奔波,他向往的只是一辆车,一个家,却最终沉沦了……这本书讽刺了旧社会的黑暗。生活在当今时代的我们,应该从中有所意识,中国黑暗的旧社会已不复存在,作为新中国的少年,社会为我们创造了很好的条件,拥有了很好的环境,拥有了太多的福利,我们应该努力学习,掌握科学知识,推动社会的向前发展,为祖国作出我们的贡献。