《让教师爱上教学》这本书主要讲述了高效教学的多种技巧,分为课前准备篇,课堂讲授篇,有效提问篇,教学点拨篇,学法指导篇和调控管理篇。读了这本书后,我感受到只有爱上自己的教学工作,产生兴趣,才能让自己的课堂教育进行的更具有效率。
课前准备不可少,在课前准备准备可以明确教学目标,掌握其重难点,从而设计合理有效的课前作业。只有课前准备充分了,课才能上的得心应手,当然不同的教学内容,它的课前准备也自然不一样的。教师能否恰当地运用教授策略直接影响着课堂教学的质量。教师的讲授早已不是照本宣科,将新授的内容强行灌输给孩子,而是要在互动中,通过教师的引导让学生运用已有的经验进行知识的自我理解。因此,有效的教学过程必须激发学生的学习兴趣。在讲授知识的过程中,要努力把蕴含在知识中的智慧价值和方法价值充分展示出来,并引导学生在开展充分的思维活动中掌握知识的来龙去脉,从而实现知识掌握与能力发展的内在统一。有效提问是课堂教学的一个重要环节,教师应根据具体情况采取不同策略。有效的课堂提问不仅能增进师生交流互动,集中学生的注意力,更重要的是能激起学生思维的原动力,从而极大地提高课堂的教学效率。在学习中,学生遇难受阻是非常常见的事情,教师此时就应给予准确的点拨,那就会受到事半功倍的效果。
在教学中,只有善于课堂调控的教师才能有效的落实教学计划,达到教学目标,并且能增强学生学习的兴趣,并且教师本人也从中受益颇多,不仅能树立威信,还能使得课堂气氛融洽。相信只有当教师爱上教学时,才能收获满意的成绩。