《威尼斯商人》是一本让我难以释手的好书,我花了三天时刻把它读完。读完后我久久舍不得放手,抚摸着书皮,心中感慨万千。《威尼斯商人》对人物的形象刻画是十分鲜明的,
安东尼奥无疑是最善良的,与他构成鲜明比较的是夏洛克的卑鄙,而波希霞是最聪明的。这些人物的性格都给我留下了难以磨灭的印象,但是最让我感动的是安东尼奥和巴珊尼之间的有意。
兄弟姐妹是手足,为了兄弟姐妹,能够上刀山、下火海。而安东尼奥和巴珊尼就是这样一对兄弟姐妹,他们之间的友谊,在巴珊尼落难、跌落人生最低谷的时候,安东尼奥对巴珊尼还是和以前一样,甚至更好。安东尼奥曾对巴珊尼说:“我给你还债,死而无怨”。
他们之间的友谊,或者说是安东尼奥对巴珊尼的友情,让我最为感动。感动之余,让我想到了自我。
我也有很多兄弟姐妹,父亲母亲也鼓励我多交一些兄弟姐妹。但是,我和这些兄弟姐妹之间,和安东尼奥和巴珊尼之间的友谊还是差远了。我不可能向安东尼奥那么对待兄弟姐妹,我兄弟姐妹业不可能有像安东尼奥一样的兄弟姐妹。
正因我没有完全敞开心扉对待兄弟姐妹,兄弟姐妹对我也有所保留。这样,我只能交到一些普通兄弟姐妹,要想有几个真心兄弟姐妹,照我这样下去,是期望渺茫的。
看了《威尼斯商人》之后,我决定对待兄弟姐妹要一心一意,要敞开心扉,用真心付出。