我把《舒克贝塔传》这本书读完了,觉得特别爱不释手。
这个童话故事主要讲的是两只小老鼠——开直升机的舒克和开坦克的贝塔离开自己的家乡,开始新生活,经历了许多历险和困难,最终成为好朋友。故事情节跌宕起伏,十分精彩,耐人回味。
舒克贝塔本来不认识,通过一场大战,他们俩成为了好朋友。舒克用自己的善良、勇敢、机智帮助蜜蜂送蜂蜜,救出水潭里的小蚂蚁,救出翅膀受伤的小麻雀。他们俩闯进了猫的王国,给猫王国的居民展示了直升机和坦克,猫王国的居民都很喜欢他们俩。他们离开猫王国后,开了一个“舒克贝塔航空公司”,准备为大家服务。
在这个故事里,我觉得最感动的情节是,舒克去看他的妈妈,他妈妈已经老了,好几天没吃上饭了,舒克决定冒着生命危险去帮妈妈找吃的。他找到了一个又大又香的香肠,结果被皮皮鲁家的大花猫抓住了。舒克哀求大花猫,让自己先把香肠送给妈妈,再回来让大花猫处置,可是大花猫不同意。最后,大家齐心协力一起救出了舒克。
这个故事真精彩,我读得都入迷了,我要学习舒克和贝塔的善良勇敢、乐于助人。