前几天读完了《番茄工作法》,然后现在再回想一下什么是番茄工作法,已经有许多不记得了。读完这本书给我的感觉就是不实用,类似的读本我读过至少2本比他要好的(掌控时间生活、还有一本某管理大师作品一下想不起来了)。
这本书一直在强调她的“番茄钟”的概念,无非就是把时间以25分钟氛围一个段,然后在这段时间内尽量的专心解决设定的问题,减少外部干扰。如果遇到干扰就留下记号,下次注意。反正我读完之后对她的判断是这样。
但是根据我以前读过的这种类似的书籍,只要是这种需要每天早晚把行程事先设定好在一张纸上的,基本都会失败,理由很简单,就是实践起来太麻烦。当然,可以说自己懒惰,但是很多时候勤奋也没什么作用。我赞同她的时间精细化管理的思路,但是如果要精细到如此的程度,在我看来是不切实际,很浮夸。
这本书算是读完了,作为开年读完的第一本书,只给我留下了一个好东西,那就是作者强调了无数遍的“25分钟”。他强调无论如何,25分钟是他测试、实践过的最好的时间长度,不长不短恰到好处。我姑且相信了他,以后在需要时间调节的时候,就以25分钟作为参考依据好了。
现在觉得,这种书立的目标太高,严苛的时间管理,极高的工作效率。我想起了那句话“以我们大多数人努力的程度,还远远没达到需要拼天赋的地步”。所以,读这种书真的适合目前的状态吗?
至少现在的我给的答案是否定的,还不如一些励志书籍有效果。