《风的旱冰鞋》由八个故事组成,每一个故事,都纯洁美好,如同碧叶上闪闪发光的露珠。有黄鼠狼穿着风一般的旱冰鞋偷腊肉;有狸子的雪之下酒店和酒店的招牌菜——野菜料理;还有猴子送来的令人惊叹的小藤条箱……这么说吧,这本书把在山里开店的人做底料,用会说话的山里小动物做主料,用语言、动作、神态等细致描辅料。现实的底料,虚幻的主料,再调得恰到好处,就成了。这本书虚虚实实,令人回味无穷。
这本书十分地消气,有一天,我受了委屈,心情可真是暴雨冰雹加闪电哪。我回到家,抽了一本书,“啪”地扔在桌子上。我一屁股坐在椅子上,“哗”地翻开书,看了起来。十分地巧,那本书正是《风的旱冰鞋》看了没一会儿,“乌云”“散去”,“天气”“转晴“了。我轻轻地合上书,把这本收放回了书架。我接着拿出作业,认真地做了起来。
这本书也十分吸引人,这本书刚出现在我的书架上时,我读着这本书的名字,想着书的主要内容是什么。我的习惯是:拿到一本书,先读题目,想主要内容,再看书。而这本书我什么也想不到,我试读了一段,可一读起来,我就越读越投入,如狼似虎地“吞食“内容来。我一口气读完,一抬头,时间已经十分晚了。我蹦了起来,去睡觉了。
这本书如同一盆好菜,芳香四溢;如同一股清泉,甜甜的滋味沁人肺腑,如同一缕花香,香飘四野……