读了市教育局杨芮局长的《关于阅读的问题》一文后,感触颇深。确实如此,读书使人心理、精神、人格气质不断发生根本性的变化,在思想的超越性和言说的有限性之间感到生命的飘逝性,在怦然心动的阅读中体悟无边的人类忧思和生命意义的升华。写过多部描述战争的小说作家黎汝清在读书时的体会时说:“在书的天国里,我是自己的上帝。对于历代帝国将相我可以呼之即来,挥之即去,我可以超越时空在古往今来的书海里任意遨游,我可以与老子促膝谈心,也可以跟黑格尔老人争辩是非,我可以扼腕叹息,可以体验人生至福。”是啊,读书越多,想象越丰富。它使人的大脑更充实,心胸更加宽广,信念更加坚定,内心更加和谐。
从我读书的经历中深深体会到,读书是我成长的智力支持和精神动力。当简爱说“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我懂得了一个人的自尊;当鲁迅说“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,我懂得了创造的重要;文天祥在屠刀下高吟“贫贱不能移,威武不能屈”,使我懂得了什么叫气节;海伦在失明又失聪的情况下,毅然坚持学习,最终成为著名的作家,使我懂得了这叫意志......所以,读书是我充实生活的精神支柱。
读书有助于我们形成正确的人生观。读书必将各种信念注入我们的脑海,使我们充满崇高的思想,从而使我们入神忘情,灵魂升华。学然后知不足,教然后知困。孔子这句话,以前我不够理解,现在我知道愈是学习,愈是发现自己的无知,当了教师,才知道教书育人是多么的不容易。教师怎样才能成功?首先做到:敬业、乐业。敬业,就是要崇敬教育工作。“职业”只能教好,“敬业”才能既教好书又育好人。没有敬业精神,当不了一名好教师。教师要在教书育人中享受快乐,教师还必须勤于反思、不断提高自己的学养,而读书是促进教师人生发展和专业成长的最好途径。社会的发展需要教师的知识应该是复合型的,既要横向拓宽,又要纵向深化。新课程的理念就是要打破学科界限,强化通识教育;教师的知识还应该是超前的,要有未来意识,要超越时空界限,了解前沿知识,弥补教材内容滞后的欠缺;教师的知识也应是动态的。只有不断读书学习,不断补充、丰富原有知识结构的教师,才能跟上时代的步伐。
“让我们共同提升对阅读的认识,自觉地积极主动地进行阅读吧。“这是杨局长发出的倡议,那就让我们在生活中,在工作中,在闲暇中,在匆忙中,拿起一本书,读起来,不仅使你振奋起来,精神起来;而且,你的学生,学生的学生,还有我们的民族都会随之精神起来!
读书是辛苦的,但又是快乐的,对此我无怨无悔。读书使我对教师职业更加热爱,并始终洋溢着教学的激情;读书,给我不断注入新鲜的血液,为我增添了教育的智慧;读书,还使我学会了思考,懂得对教育教学中存在的问题进行探索,也使自己对教学艺术的完善追求比以往有了深刻的理解。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学无止境。在今后的学习工作中,我将坚持不断“充电”,不断拓宽自己的教育教学视野,不断开放学生学习的空间。我因为忙碌而感到充实,工作中因为有学生的存在而感到快乐,生活中因为有书的相伴而感到精彩。