胡氏的姓源,可以追溯到上古圣君虞舜的妫姓后裔。胡氏的源地,是指陈国的封地,就是现在的河南省淮阳县。从此之后,胡氏以此为源地,其后世子孙逐渐向四处延伸,因此就有了现在的胡姓。
胡氏是中华姓氏之一,起源于周朝诸侯国胡国,在宋版《百家姓》中排名第158位。胡姓人口占中国大陆地区汉族总人口1.31%,排名第13位。
先秦时期,胡姓主要的活动地区在黄河以南,淮河和汉水流域地区。秦汉两晋时,胡姓已经播迁到各地。
在历史上,鲜卑、契丹、溪、高车、满、苗、瑶、普米、彝、回、赫哲、达斡尔、傈僳、白、锡伯等古今民族中,都有胡姓的存在。