五当召是内蒙古自治区最大的一所藏传佛教格鲁派寺院,[bai]是国家重点文物保护单位和国家级AAAA景区,它的文物收藏数量、等级都位列于自治区文物收藏前列,有些在中国都是少有的精品。
2、南海湿地景区
南海湿地景区是九曲黄河在包头的第二弯,由于黄河改道南移,因此在这里形成了湖泊和滩涂草地。每年9、10月份的候鸟迁徙期,都有大量鸟类来到南海湿地。这个时候来游玩不仅能游览自然风光,还能观赏到大群候鸟栖息、生活的壮观场面。
3、北方兵器城
北方兵器城位于包头市青山区青山路,集国防、兵器展览、军工文化传播、休闲娱乐于一体的特色旅游景区,也是包头市重点爱国主义教育基地。北方兵器城让人们一睹常规兵器的风采,现在已经成为包头乃至内蒙古一着名的特色景观。