蜜汁火方是一道中国传统名菜,属于江浙菜,[bai]该菜品的制作材料有火腿、通心白莲等,其色泽火红,卤汁透明,令人回味。蜜汁火方主要为甜咸味,其色泽火红,卤汁透明,火腿酥烂,滋味鲜甜。
2、金华煲
金华煲是浙江金华市传统名菜,全省独有的美味砂锅炖品,采用二十余味名贵中药材及香料,精心调制而成。味道独特,滋补养生。其中“金华火腿老鸭煲”被评为第十届浙江美食节名牌美食。
3、火踵蹄膀
火踵蹄髈是金华市的特色名菜,也有人称之为“金银蹄”。制作材料有猪肘、金华火腿、小白菜等。以优质金腿踵和新鲜猪肘合炖而成。具有鲜咸适口,肉质酥糯,汁稠浓香,营养丰富的特点,是一道冬夏皆宜的滋补佳肴。在当地还有句俗语叫“头伏火腿、二付鸡,三付吃个金银蹄”,可以看出金华人对这道菜的热爱程度。