“天下第一鲜”即跳炒文蛤,因爆炒时,文蛤犹在锅中快速飞舞跳动而得名。[bai]因蛤肉富含氨基酸与琥珀酸,其味鲜而不野,雅而不俗,素有“天下第一鲜”之称。2015年,中天黄海大酒店的“铁板文蛤”,获得省级金牌当家菜称号。
2、海门提汤羊肉
提汤羊肉,是南通海门境内的一种很著名的美食。主要以当地山羊为原料,经过独特工艺烹调而成,成菜具有鲜嫩、多汁、易消化、膻味轻等特点,一直是当地民众的最爱。
3、白汁鮰鱼
白汁鮰鱼是江苏、上海的特色名菜。属于淮扬菜,以竹笋为制作主料,白汁鮰鱼的烹饪技巧以煮菜为主,口味属于咸鲜味。菜名白汁,忌用酱油。鱼段切块,便于入味。先焯水,不过油,先酒焖,后水煮。成菜酒香四溢、清淡爽口。