庐州烤鸭是安徽省的一道传统特色名菜,也是合肥市的传统名吃,[bai]相传庐州烤鸭原是宫廷御膳美食,后来流传到了民间。选料严谨,先腌后烤,加工考究,制作出来的烤鸭晶莹透亮,香气扑鼻,吃上一口皮酥肉嫩、咸淡适宜、油而不腻,味道非常鲜美。
2、冬菇鸡饺
冬菇鸡饺是安徽合肥著名的传统风味小吃。此小吃冬菇香,饺皮薄,馅心嫩,鸡汤鲜,佐以胡椒,风味独特。猪肉洗净绞成蓉,加入清水、味精、姜末和精盐,搅拌上劲成馅心,鸡汤加精盐、香菇片烧开先待用。面粉加入食用碱及清水拌匀,揉透擀成薄面皮,叠好切成方形小面片。小面片中抹上馅心包成猫耳形状的馄饨,入沸水锅煮熟,碗里放调好味的鸡汤,将馄饨捞入撒入熟鸡丝,胡椒粉即成。在1997年就被认定为“中华名小吃”。合肥市餐饮“烹饪”行业协会评为“合肥五大传统名小吃”荣誉称号。
3、吴山贡鹅
吴山贡鹅起源于吴山镇,源于唐朝乾符年间。据传唐末五代十国期间,吴国的创立者杨行密攻庐州、战广陵、克淮南、伐江夏,后占有淮河以南、长江以东的三十余州地盘,天复二年被唐昭宗封为吴王。他为官清廉,人民得以安居乐业。故乡人民以当地特产鹅配美味佐料制成卤鹅进贡,吴王食之大悦,“行密自幼贫寒,不敢忘本,以此卤鹅进餐,堪称‘贡品’”。从此吴山贡鹅扬名天下。吴山贡鹅肉质较普通鹅细嫩味美,烧、煮、炖、烤、腌食皆宜,传其卤制秘方来自吴王王府御厨史氏的后代,迄今已逾千年历史。