恭王府由府邸和花园两部分组成,作为清代规模最大的一座王府,其总占地米那几位6万平方米,其中分布着大约30多处各建筑,在历史上曾先后为和珅、庆王永璘的宅邸,因为见证了清朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,因此被称为一座恭王府,半部清代史,现已成为北京十大文化遗产之一。
2. 雍和宫
始建时间:1694年
雍和宫是北京现存规模最大、保存最完整的一座藏传佛教寺庙,曾是胤禛的府邸,也是乾隆皇帝的出生地,该府邸规模大,布局严谨,对于研究清代建筑提供了资料,现已被列为全国重点文物保护单位。
3. 庆王府
始建时间:1922年
庆王府是一座充满历史韵味的古建筑,整个王府中西合璧,在建筑上具有独特的风格以及精心的设计,现已成为一座具有丰富历史、文化价值的古建筑群,被当做中国人民解放军北京卫戍区所属机关使用。