1、刘病已是汉宣帝。汉宣帝刘询(前91年-前48年1月10日),原名刘病已,字次卿,西汉第十位皇帝(前74年—前48年1月10日在位),汉武帝刘彻曾孙,戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子。
2、刘询少时游历长安三辅,体察了解民情,深知百姓疾苦和吏治得失,这对他施政治国有直接影响。在位期间,清除霍光势力,重视选贤任能,贤臣循吏辈出,形成“麒麟阁十一功臣”。励精图治,减轻人民负担,恢复和发展农业生产;重视吏治,认为治国之道应以“霸道”“王道”杂治,反对专任儒术。对外关系上,本始二年(前72年)联合乌孙国大破匈奴,导致匈奴呼韩邪单于率众来朝称臣。神爵二年(前60年),平定西羌,设置金城安置降羌,设立西域都护府监护西域各国,正式将西域纳入大汉版图。