标点符号的争吵500字
夜深了,人们都已进入了甜美的梦乡。在我的书桌上,有一群标点符号们在争吵着,它们在吵什么呢?原来,标点符号们在比谁的本领大呢。
你们看,第一个上场的是问号先生,它的全家都来了,它们是来给问号先生加油的,它们是来给问号家族争口气的呢。
问号先生说:“在写作文时,问号的作用是最大的,因为要问别人什么事,都要用到我们,所以我们的作用是最大的。”
问号先生的话音还没有落,逗号妹妹便连忙拖着一根长长的小辫子走了出来,把问号先生推到一边,得意洋洋地说:“在作文中,人们不用我的话,就不可能有停顿了。如果人们把一段话一口气全都读完,那不得累得断气呀!所以,你们的作用都没有我的大!”
这时,一直在旁边坐着的感叹号小姐走了上来,逗号妹妹连忙跑开了。原来感叹号小姐有一个外号叫“炸弹”,它的脾气可火爆了,如果谁惹了她,她肯定会让谁下不了台的。果然,感叹号小姐拖长音调大声地说:“我的作用最大,在写作文时,人们抒发情感或是表示感叹时都得用我,我的作用才是最大!”
这时,字典爷爷被感叹号小姐说话的声音吵醒了,他缓缓地对符号们说:“你们的作用都大,可是你们都是各有所长,也各有所短呀。若你们其中一个没有了,作文也就写不好了,所以你们应该团结一心,这样才能帮主人写出一篇好文章呀!”符号们听了,不再吵了,你看看我,我看看你,都红着脸退到一边去了。