我的中国梦700字
前两天读了一篇文章——毕淑敏的《离太阳最近的树》,讲述了作者在西藏当兵期间,唯一能看到的“绿色”——一棵红柳树的悲剧。文章中作者既惋惜又悲愤,那时候的人们,为了节省煤炭,就已经开始砍伐红柳作燃料,以至于周围上百公里都找不到一棵红柳树了。
最近的中国是在下雾吗?不,不是的。细心的你一定发现,最近中国东部大部分地区都是“雾气缭绕”,但我告诉你,这不是雾,而是“雾霾”!虽然仅仅是一字之差,但对人类的危害却要大得多。随着经济的快速发展,中国在世界上已经有一席之地,生活水平提高了,工作条件改善了,接受的各种服务待遇都优化了很多。各种各样先进的电子设备也都普及了。可是,当我们在享受着高科技带来的方便的同时,有一个可怕的敌人却在向我们慢慢逼近。这两天已经习惯了晚自习后回家的路上,周围雾蒙蒙的一片,路灯的光也晕晕乎乎的,如同一层层硝烟整日整夜地不能散去。这就是雾霾,这就是PM2。5严重超标。
近日,无论是媒体还是公众都在不约而同地责备中国的环境污染,政府至今未能拿出有效的治理手段等等。可是我们想过吗,真正的罪魁祸首是谁?终究仍是我们人类。如果我们能在追求GDP的同时少破坏一点环境,如果我们在追求物质享受的同时多一点环境保护,我们身边的绿色,如果我们每时每刻都尊重它们,那还会有如此严重的环境问题吗?但生活就是这样残酷——这个世界上没有“如果”。中国东部大范围持久的雾霾天气,引起它不是一天两天的事,而解决它更不是一天两天的事。再强大的国家也会在自然灾害面前低下头。
这既是大自然对人类的惩罚,也是大自然送给人类的“礼物”,大自然希望引起人类的重视。“尊重环境,保护环境”,这,就是我的中国梦。最终身边的一草一木,若果没有它们,也就没有我们;保护身边的一草一木,与它们和平共处,潇洒的与环境污染说“拜拜”。我相信,总有一天,我的中国梦不再是梦!