现代生活的节奏越来越快,人们为了跟上快速的发展速度,不得不舍弃了许多东西。但是绝对不能马虎的是我们的身体健康。而因为生活节奏加快等原因,目前普遍存在着“早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富”的现象,这与科学进餐的原则是相违背的,是饮食中的误区。
食材:
红薯2个,面粉
白砂糖适量、鸡蛋1-2个
做法:
1.将红薯蒸熟后去皮,放入器皿中捣碎成泥;
2.加鸡蛋、面粉搅拌均匀成团;
3.把团揪成一个个小团,用手压成饼;
4.蒸锅内放水,把饼放入蒸笼上蒸熟,根据口味撒白砂糖即可。
特别提醒:
一、薯类做早餐 需要谨慎选择
据《中国居民膳食指南》指出,薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。常见的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)、木薯(又称树薯、木番薯)和芋薯(芋头、山药)等。
对于这几种常见的薯类,不要盲目选择,因其各有特点:
红薯碳水化合物含量高达25%,胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸含量比谷类高,红心甘薯中胡萝卜素含量比白心甘薯高。膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。但因甜,碳水化合物高,不适合血糖高的人食用,而且因生红薯难以消化,最好蒸熟吃。
而土豆含淀粉达17%,维生素C含量和钾等矿物质的含量也很丰富,既可做主食,也可当蔬菜食用。最好不要食用炸薯条、薯片此种烹饪方式。
山药有降血糖的效果,可饱腹,怕血糖高的朋友可选择山药作为主食。
二、薯类蛋白质含量不高 最好搭配鸡蛋或牛奶
薯类的膳食纤维高,但有一点不足的是,蛋白质含量不高,作为营养早餐的搭配,最好能搭配含优质蛋白的食物一起食用,比如鸡蛋、牛奶等。今天教的红薯饼,里面含有鸡蛋,可弥补早餐蛋白质的不足。
每周提醒:
土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。
脾最强时间:9~11时
脾最弱时间:19~23时
强脾关键词:补
健康的身体是一切幸福生活的前提,所以我们要好好的照顾好我们的身体,养成一个良好的生活习惯。而在食用养生食物的时候也要注意它是否适用于自己的情况。祝愿大家身体健康!