很多地区都比较爱喝粥,特别的南方人,喜欢煲汤啊,煲粥之类的,北方人就比较爱吃馒头,大病之类的主食,所以有些人认为南方人很会养生的,不过南方人喝汤确实事实,这样确实有很多的营养,但是好像最近听说白米粥的营养会随着煮粥的时间所流失,这一点很多人都不会太了解吧,白米粥配咸菜是很多家庭早餐必备的饮食之一,那么我们来看看到底会不会流失营养成分呢。
为了避免混乱,此文讨论只针对白米粥,即用普通大米煮制,不添加其他原料,如豆类、肉类、皮蛋、中药材等。额外添加这些材料的粥,或许有其他好处,但这些好处只与额外添加的原料有关(如瘦肉营养丰富,中药材有滋补作用等),而与白米无关。
熬粥过程中营养损失大
经过精细加工的白米,其本身的营养价值不高,主要提供大量淀粉(75%),少量蛋白质(8%),以及一些B族维生素。
长时间加热煮制成粥的过程,对淀粉、蛋白质和矿物质影响不大,但对B族维生素则有所破坏。煮制时间越长,B族维生素破坏越多。
所以,越是煮得细腻可口、烂烂糊糊的白米粥,B族维生素含量越低。如果在煮粥过程中再加入碱,则B族维生素将破坏殆尽。
因此,与白米饭或白馒头相比,白米粥的营养价值更低。
由此看来白米粥虽然比较烂,容易消化,但是营养价值还不是很高的,白米粥比较适合手术后或者体质比较虚弱以及消化功能不是很好的人群,在正常人来说平时还是少喝一些白米粥比较好,可以在大米中加入一些红枣啊,枸杞之类的,有营养在里面可以搭配来食用,希望这些可以帮助到大家,让大家多些了解。