西兰花是我们通常说的“绿色花菜”,含有丰富的营养素,包括维生素、矿物质等。但西兰花最被人称道的还是它的抗癌作用。研究表明,患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维C浓度也显著低于正常人,而西兰花不但能给人补充一定量的硒和维C,同时也能供丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。
营养学家研究发现,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。研究表明,西兰花中预防癌症最重要的成分是“萝卜硫素”,这种物质有提高致癌物解毒酶活性的作用,并帮助癌变细胞修复为正常细胞。
木耳同样也具有抗癌的功效,研究发现木耳中含有的木耳多糖具有抗肿瘤功能,同时木耳中还含有较多的铁和可溶性膳食纤维,有利促进肠道健康,增强免疫力,预防缺铁性贫血,可以说是一种黑色珍品。
将西兰花与黑木耳炒食或焯后拌食不啻为绝佳菜肴。
注意事项:
清洗西兰花时,长时间浸泡会让西兰花中的维生素C大量流失。可将西兰花放在盐水中浸泡搓洗,有助于去除附着于西兰花表面的细菌和农药等有害物质。然后过热水稍微焯烫一下,这样不但西兰花的口味更好,能去除有毒有害物质,更能够最大限度地保留西兰花的营养价值。