新鲜的蔬果营养价值高,一旦放置时间久了,维他命的含量逐日减少,甚至完全破坏。
除了选购新鲜产品,可能的话,挑有机产品或自己栽种的更好,避免农药的污染。
二、彻底清洗干净
蔬果外皮也含营养成分,尽可能保留外皮食用,但要注意清洗干净(蔬果洗净后再用盐水净泡数分钟),以免喝到残留的虫卵、农药。
三、做好立即饮用
果菜汁放置太久,因接触空气,维他命会受损,营养价值变低。
四、早上喝易吸收
早上喝一杯果菜汁,成为一天的精力来源,所以价值最高,避免晚上睡觉前喝,会增加肾脏的负担,反而对身体有害。
五、要逐口慢慢喝
果菜汁虽是液体,也要一口一口与口腔的唾液混合后才喝下,这样才容易在体内完全吸收,千万不要像喝汽水用灌的。
若纤维过多,可用过滤器滤掉一些,纤维渣可倒入汤中,或自制面条、蛋糕、松饼时加入,千万不要浪费。
六、不要加糖
因为糖分解时,会消耗很多的维他命B1及B2,如果打出来的果汁不可口,可以加些蜂蜜,改变风味,若口味太浓,可以加矿泉水稀释。
七、采用多种蔬果
各色蔬果都要吃,兼顾维他命C、E、A和B,敢于尝试新口味,不妨从食谱中自己变化,不要只吃用一两种蔬果,各种蔬果的营养不同,不要偏食某几种,否则仍会造成营养不均衡。
挑有机产品或自己栽种的更好,避免农药的污染。蔬果外皮含营养成分,但要清洗干净,以免有残留的虫卵、农药。