1、在孕中期,由于胎儿的不断发育,孕妇的身子也相对重了,所以睡眠姿势很受挑战,建议垫个孕妇枕睡觉,会相对舒服些。
2、睡前思想放松,不要过饥过饱,在睡前听一些轻音乐,可以放松心情,或用热水泡脚缓解疲劳,还可以睡前喝一杯牛奶。中午过后尽量不饮用茶、咖啡、可乐,睡前不宜饮酒、抽烟等。
3、怀孕后都会产生一定的不良情绪,比如说焦虑与抑郁。而失眠主要是因为不良情绪所引起的,准妈妈在面对失眠时,不要因为失眠而产生焦虑,让焦虑又反过来影响睡眠,从而进入一个恶性循环。
可以适当的放松自己的情绪,在入睡前不要把注意力都集中在失眠上,比如说认为自己睡不着怎么办,会影响胎儿的健康怎么办,一但有这样的想法,就会让自己越来越焦虑,从而又越睡不着,正确的做法是不要去害怕失眠,当失眠出现时,可以试着去做一些其它的事情。
4、在饮食上尽量避免影响情绪的食物,例如咖啡、茶等;另外,睡前不要看电视、玩电脑之类的,以免影响睡眠。也可以适当运动下。