在众多的动物当中,羊可谓浑身是宝,价格也不是很便宜。羊毛可以做成羊毛毯,羊肉可以入食,羊骨可以熬汤。羊肉,不仅口感有嚼劲儿,而且营养价值也非常的高。羊肉含铁质很好,适合滋补身体,尤其是在冬天。冬天里,能吃上一碗羊肉汤,可以说是日子胜过了神仙。
羊鞭,作为羊身上的一个特殊的部位,可以说是一种大补食物。羊鞭,不仅可以入食,还可以作为一种药材,其价值很高。那么,今天,就来探究一下羊鞭具有什么功效?
羊鞭是动物的生殖器官,可能含有一定的雄性激素。但是加热煮熟后,雄性激素的活性被杀灭,即使有活性,也会被胃酸破坏。比如说临床上使用的雄性激素补充剂安特尔,必须要加保护剂,才能免遭消化系统的破坏,从而被身体吸收。因此,吃羊鞭,和吃其他动物脏器一样,获得的是蛋白质等营养物质。
羊鞭低脂肪;低胆固醇;低血糖;高蛋白;富含钙质。易于吸收,有滋阴补肾,养颜壮阳功效。是养生美食,常食用者延年益寿,青春永驻。 以羊鞭为主料的清汤羊鞭火锅在我国北方已有300多年的历史,因其富含钙质,而且易于吸收,故而在民间中常以此为土方医治骨质疏松症者。
俗话说:“吃猪不如吃牛,吃牛不如吃羊”羊鞭相对牛鞭而言一方面固本培元,但又不会让人补过头,早成虚不盛补,所以在大冬天吃一顿清汤的羊鞭火窝实在是再好不过的享受。
以上,我们不难看出羊鞭是一种大补的食物,对于男人来说可以强精固本。所以说,一些体体质比较弱,身体机能不是特别好的男人,可以适当的吃一些羊鞭。但值得注意的是,不可以过量,由于大补,过量容易上火。