火场指挥员在开展组织救人与灭火的同时,还要注意以下几个情况。
遇有下列情况应全力救人(在灭火方面由增援力量担任);
A、目标明显的被困人员较多,情况危急时。 B、出水展开无助于救人,也无力控制火势蔓延时。 C、火势任其发展也不会造成更多的人员遇难时。(如单独一栋建筑、城市规划中的拆迁房等,但文物建筑除外)
遇有下列情况救人与出水灭火应同时展开;
A、消防力量充足时。 B、既是目标明显的救人任务,但火势如不及时堵截,任其蔓延还会威胁到其它居民时。 C、既是救人任务,但现场又有爆炸或爆裂危险时。
遇有下列情况应全力出水;
A、出水能有效控制或扑救灭火势时,出水可直接解除对被困人员的威胁时。 B、救人难度很大,根据现有装备和力量根本无法营救时。(但要考虑重要人物,不能轻易下此决策) C、人自身危险性特别大,救人行动不可能实施时。 D、通过各种现象分析,被困人员生还的可能性极小时。