卷心菜压一下。卷心菜用手从中间稍微压下去,应该是实的。如果软下去就表示是空心的,可能存放得太久了。好吃的卷心菜叶子很软,压一下就会有痕迹。另外,菜梗要脆,不要太硬。可用手折一折菜叶梗,如果太硬折不断,表示这颗卷心菜比较老,不好吃。
卷心菜的心一旦被水浸泡就会腐烂,因此买回来后可以先把它倒放,然后慢慢转圈,让菜里的水分流出来。晾干后,把菜心挖掉,包上塑料袋放冰箱,能保证保存三、四天不会烂。放冰箱的卷心菜可能菜叶会发皱,吃前可用温水(约37℃)泡5分钟,萎缩的叶子就会活过来,莴苣也可以用同样的方法。
玉米要看根。大部分玉米会用农药,点根的农药比喷洒的农药更有害。根部点过农药的玉米,根会是黑的。买玉米时最好看一下根部是否为白色的,如果根被削掉了,也最好不要买。
丝瓜买粗皮的。粗皮丝瓜外表有很多小刺,而且稍微碰撞到就容易变黑受伤,卖相不好。但是这种丝瓜多汁甜美,口感很好。