在由中华口腔医学会主办, 高露洁棕榄(中国)有限公司支持的“中国龋病预防现状与未来学术论坛”上, 中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会主任委员、四川大学华西口腔医学院教授胡德渝表示,98%的中国人都有或多或少的口腔健康问题,龋齿依然是严重影响人类健康的疾病之一。
2009年公布的中国第三次口腔健康流行病学调查数据显示,中国居民各年龄段的龋患率均居高不下——5岁儿童乳牙龋患率达66%,平均有龋齿3.5颗;35-44岁中年人龋患率88.1%;65-74岁老人的龋患率高达98.4%。这一现状,离世界卫生组织提出的2010全球口腔健康目标相距甚远。
中华口腔医学会会长王兴表示,龋齿,俗称“蛀牙”,是一种以细菌为主多种因素协同作用所导致的牙齿硬组织进行性病损。主要包括三个方面:细菌、饮食、宿主(牙齿和唾液),三者相互关联,缺少一个方面都不能发生龋齿。因此,龋齿应以保健预防为主。如果预防不当,龋齿就有可能会继续发展为牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。龋齿的继发感染可以形成病灶,从而进一步导致关节炎、心骨膜炎、慢性肾炎和多种眼病等全身其他疾病。
据悉,第三次全国口腔健康流行病学调查发现,中国人的糖消费量显着增加,除了传统意义的糖果,含糖软饮料、甜点比例大大增加。专家列举了一组数字:2008年我国人均糖消费量为19.6公斤,比1978年上升5倍多。糖摄入量的增长和高患龋率有直接关系。
王兴表示,口腔健康是全身健康的基础,而维护口腔健康的基础是通过自我和专业的口腔保健。为此,中华口腔医学会将发布《中国龋病防控策略及政策建议》和针对大众的“龋病自我评估指数”,旨在进一步提高口腔医生和群众对龋病危害的认识,积极采取措施防控龋病的发生和发展。
与会专家坦言,不良口腔卫生习惯及生活方式,是导致中国居民龋患率居高不下的主要原因。专家建言:预防龋齿有“五大妙招”——刷牙、窝沟封闭、减少或控制饮食中的糖、使用含氟牙膏、定期检查牙齿。要降低患龋率,保持口腔健康,必须从小开始,养成良好的饮食习惯和口腔护理习惯。