所谓的三高就是高血糖高血压高血脂,这种现象一般容易发生在中年以后的人群身上,主要是因为这里人到了中年之后身体体质逐渐下降,并且由于中年之后事业以及家庭都比较稳定,平时工作也不是特别忙,运动得少,吃的也多,这样,久而久之血压以及血脂和血糖就会慢慢上升。三高人群一定要注意饮食方面的禁忌。
不适宜吃精粮;动物内脏、蟹黄、鱼卵、鸡皮、猪皮、猪肠;花生、瓜子、核桃、松子、甘蔗、水果、土豆、芋头、甘薯、藕、淀粉、荸荠等。烹饪方式最好是清炖、水煮,凉拌等,不可太咸,食盐摄入量6克以下为宜。、忌辛辣;戒烟限酒。高血压:高血压患者忌腌制食品和肉类;烟酒。高血压患者忌白酒、咸菜、葱、生姜、辣椒、川芎、人参等。
高血糖:忌食含糖食品,如糖果、巧克力、奶油蛋糕等;限制猪牛羊肉的摄入,限盐、限精制糖和刺激性的调味品,禁烟酒,少吃煎炸食品。高血脂:高血脂患者忌动物内脏、鱼子、虾等高胆固醇含量的食品。腊肉:脂肪含量高达50%;在制作过程中,肉中的很多维生素和微量元素几乎丧失殆尽;腊肉中钠的含量更超过一般猪肉平均量的十几倍。肥猪肉:肥肉含动物性脂肪特别高,可高达90.8%,多吃肥肉易使人体脂肪蓄积,身体肥胖,血脂升高,以致动脉硬化,所以,“三高”人群应忌食。
有关三高人群的饮食禁忌就介绍到这里,其实高血压高血脂,高血糖这种现象完全可以通过改变日常生活习惯来预防。比如说在生活当中一定要多注意运动,少一些交际应酬,尤其是减少脂肪摄入,多吃绿色的蔬菜瓜果,并且平时心情要保持良好。