人体在伤口恢复期内,需要足够的水分摄入,以利于排出体内代谢产生的毒素。此外还需要最重要的营养素蛋白质,尤其是优质蛋白质的需要量会增加。如果在手术恢复期蛋白质摄取不良,不但伤口愈合缓慢,还会增加感染的机会。
优质蛋白中的一些氨基酸对于伤口愈合和抗感染有着积极作用,比如精氨酸,它对人体淋巴细胞免疫反应和手术后伤口愈合的作用是非常明显的。最主要的是,精氨酸具有刺激胰岛素分泌、促进肌肉组织生长和增强机体免疫力的作用。
富含精氨酸的食物有海产品、瘦肉、禽肉、奶类及其制品,以及巧克力、坚果等。此外,谷氨酰胺和半胱氨酸都是伤口愈合所必需的氨基酸。研究显示,及时适量地补充谷氨酰胺能有效防止肌肉蛋白的分解,并可通过细胞的水合作用,增加细胞的体积,促进肌肉增长。
我们吃肉的时候总是喜欢吃挨着骨头的肉,不仅味道香,还更有咬劲,就是因为谷氨酰胺这种物质更多存在于骨骼上的肌肉里,其余部分则存在于动物的肺、肝、胃部组织里。半胱氨酸是一种生物体内常见的氨基酸,可由体内的蛋氨酸转化而来。蛋氨酸丰富的食物是鱼类和蛋类。