我们都知道牛奶是一种好的饮品,我们生活中离不开它,可是有的人会有一些特殊情况,就不是特别清楚,可不可以喝牛奶,害怕牛奶会增加病情的发展,所以我们就来具体了解一下关于胆固醇偏高可能喝牛奶吗?这样的问题我们也是经常遇见的,因为身边就会有这样的一些人患有胆固醇偏高的问题,所以不了解情况,严重了这样的情况对患者是没有好处的。
发胖的人和老年人不敢喝牛奶,怕的是喝了牛奶使胆固醇增高,特别是有冠心病、高血压和脑血管病的人,更不敢喝牛奶。其实,牛奶是很好的营养品,完全可以大胆喝。
牛奶及其奶制品所含的胆固醇并不高。每100克牛奶中才含胆固醇13毫克,仅是鸡肉的11%,是羊肉的20%,是牛肉的21%,是羊奶的38%。这说明牛奶中所含的胆固醇还是比较低的。研究还证实,牛奶中含有乳清酸,这种酸有抑制胆固醇的作用,它的抑制效果超过了本身胆固醇的量。
所以,喝牛奶一般不会引起胆固醇升高,而且,还具有降低胆固醇的作用。人体血液中的胆固醇来源于饮食的摄入和自身肝脏的合成,即使不摄取食物中的胆固醇,血液中的胆固醇仍然可能偏高。
肝脏合成胆固醇是一个复杂的酶促反应过程,牛奶中的乳清酸能抑制这一反应过程,从而阻滞胆固醇合成,使血液中胆固醇含量下降。由此可见,老年人、肥胖者完全可以喝牛奶,它有助于防止冠心病和治疗高血压。喝牛奶应该成为养生保健的一个有利措施。
只是尽量喝脱脂奶,那就喝脱脂奶 ,由于牛奶中含有乳清酸,饮用后不仅不会引起体内胆固醇升高,反而还有降低胆固醇的作用。