事实上很多食物吃多了都是不好消化的,人们最直接的体现就是有一种饱腹感,而且胃胀气,很不舒服,此时很多人就会问了,牛肉不好消化是真的吗?这个问题毋庸置疑,牛肉作为一种富含蛋白质和脂肪的食物,是最不好消化的食物之一,因此一定要适量且正确食用。
人体对不同食物的营养吸收有快有慢,这主要取决于肠胃的消化吸收功能,同时也是同类食物的某些属性所决定的。而现实生活中的土豆与牛肉,在被消化时所需的胃酸浓度不同,势必延长容留在胃中的时间,从而延缓在肠胃中消化吸收时间,不能达到即时散发营养素的效果,长此下去,就会导致肠胃功能的紊乱。
牛肉里富含蛋白质,而蛋白质类食物需要1.5小时—4小时才能消化掉。牛奶、豆浆等流质蛋白质食品比较容易消化,而要将牛肉、鸡肉等蛋白质丰富的肉类完全消化,则需要4小时或更长时间。
脂肪类食物需要2小时—4小时消化掉。脂肪的消化率与其低级脂肪酸及不饱和脂肪酸的含量有关,这些脂肪酸含量越高,越易消化。因此植物油比动物油更易消化。脂肪与谷物或蛋白类食物共同摄入会延长后者的消化时间。所以吃油多的主食和菜肴,会给肠胃造成极大负担。
很多时候,我们吃了土豆和牛肉,会感到胃胀气,不舒服,便有这个因素在内。建议可以配合饮食来调理,常见的补脾胃的食物如山药、薏米,核桃,茯苓,大枣,百合等。瓜类水果(如西瓜)所需要的消化时间最短,而香蕉所耗费的时间最长。两餐中觉得饿,想吃个水果抵挡一阵,香蕉就是很好的选择。西瓜会迅速提供能量,升高血糖,尤其不适合糖尿病人。
关于牛肉不好消化是真的吗答案已经很明确了,在吃牛肉的时候还是需要慎重一些的,而且牛肉富含高热量,吃多了也是会出现身体不适现象的,而且在吃的时候一定要多顿一会,顿的越熟越烂,消化的就会越快,这些常识性问题一定要掌握。