红枣木耳补血汤是一种非常营养美味可口的养生汤,对于病人有很好的的滋补作用。众所周知红枣和黑木耳都有补血的功效,是因为枣中富含钙和铁,它们还对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物比不上的而木耳中含有一种丰富的钙元素,可以增加人体的免疫力。
红枣木耳补血汤属于羹/汤,主要原料是木耳、枣,口味是甜,工艺是煮,难度属于中级。材料:白木耳、红枣、花生、冰糖(用红糖补血更好)。
制作方法:1、将白木耳浸泡2、3小时,去掉木耳蒂。2、红枣、花生放入砂锅中,放适量的清水煮。3、放入浸泡好的木耳。4、大火煮开,转小火,半小时左右,起锅前3.4分钟放冰糖,融化后即可起锅饮用。
贴士编辑:1、红枣,又名大枣。自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一,历史悠久。大枣最突出的特点是维维生素含量高。在国外的一项临床研究显示:连续吃大枣的病人,健康恢复比单纯吃维生素药剂快3倍以上。因此,大枣就有了“天然维生素丸”的美誉。2、花生:花生又名落花生。花生被人们誉为“植物肉”,含油量高达50%,品质优良,气味清香。除供食用外,还用于印染、造纸工业,花生也是一味中药,适用营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺少等症。
黑木耳红枣汤是一种非常好的养生汤,黑木耳有润肤的功效,它还可以防止皮肤的老化;大枣能够润肤还能够健脾开胃,黑木耳还能够祛除黑斑。黑木耳中铁的含量非常丰富,所以黑木耳红枣汤对于治疗贫血又有很好的效果,故常吃木耳能养血驻颜,使人肌肤红润。