在我们日常餐桌上的食物中可以分为寒性食物和热性食物两种,这两种食物对人体的影响是不同的,要如何辨别呢?同时,常见的寒性和热性食物都有哪些呢?下面就来为大家总结一下,千万别错过了。
辨别寒性和热性食物的方法
颜色偏绿,性偏寒,颜色偏红,性偏温。绿色植物接近地面,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等。颜色偏红的植物,如辣椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实能吸收较多的阳光,故而性偏热。
味苦、味酸的食品偏寒,味甜、味辛的食品性热。味苦、味酸的食物性寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。味辛、味甜者,由于接受阳光照射的时间较长,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等。
水生植物偏寒,陆上植物偏热。藕、海带、紫菜等为寒性。而长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,水分较少,故而性热。
背阴食物偏寒,向阳植物偏热。背阴朝北的食物吸收的湿气重,很少见到阳光,故而性偏寒,比如蘑菇、木耳等。而生长在空中或有向阳性的食物,比如向日葵、栗子等,由于接受光照充足,故性偏热。
冬、夏季食物性寒,春、秋季食物性热。在冬天里生长的食物,因为寒气重,故而性偏寒,如大白菜、香菇、白萝卜、冬瓜等。在夏季生长的食物,由于接收的雨水较多,也性寒,如西瓜、黄瓜、梨等。苹果、橙子等春、秋季食物多偏热性。