除了观赏价值,茉莉花最为人所知的就是作为茶饮的养生作用。茉莉性平,味辛、甘,可化湿和中,理气解郁,还可去寒邪、助理郁。春季气温忽高忽低,兼之湿气加重,寒湿非常容易进入人体,而阳历3-5月正是抑郁最易高发的时节,茉莉一花可同时达到祛湿、驱寒、理郁的作用,因此以茉莉入茶被成为“春季茶饮之上品”。
另外,茉莉花所含有的挥发油性物质,可行气止痛,可缓解胸腹胀痛,下痢里急后重等病状,为止痛之食疗佳品。其对于多种细菌的抑制和消炎作用可也内服外敷治疗目赤、疮疡,皮肤溃烂等炎性病症。
茉莉怎么吃?
1:茉莉香杯子戚风蛋糕
采收的茉莉花把花瓣分开;蛋黄依序加牛奶、油、过筛低筋面粉、抹茶粉搅拌成蛋黄糊;加一半的茉莉花瓣拌匀,保留一半的茉莉花瓣;蛋白加柠檬汁、糖打至湿性发泡,分三次慢慢加入蛋黄糊里拌匀成蛋糕糊;把蛋糕糊放入烘焙的纸杯子里(8分满),茉莉花瓣洒到蛋糕糊上,再进已预热(150度)的烤箱,烘烤16-18分钟;烤好取出放凉即可。
2:茉莉蜜冻
冲茉莉花茶(花茶1小勺,开水400ml);在锅中倒入茉莉花茶、蜂蜜、琼脂,搅拌一下,然后边搅拌边加热1-2分钟;倒入小碗中,稍微凉一下后,放入冰箱,1-2小时;把各色果冻和羊羹切成小块,先把上面的茉莉蜜冻和各色果冻拌到一起,再在上面放一些羊羹;把西瓜和水梨去皮,切成1cm见方的小块,和茉莉蜜冻拌在一起,最上面放几块带西瓜皮的小丁作为点缀即可。
3:茉莉鱿鱼卷
鱿鱼先剞上十字花刀,再切成长方块。茉莉花内加入沸水50克冲泡约5分钟,捞出茶渣不用;葱、姜、蒜均切成末;茶汁内加入用料酒、精盐、白糖、胡椒粉、湿淀粉对成芡汁;鱿鱼块下入沸水锅中焯透至呈花卷状捞出,沥去水;锅内放植物油烧至七成热,下入鱿鱼卷冲炸一下,倒入漏勺;锅内放油20克烧热,下入葱末、姜末、蒜末炝香,下入鱿鱼卷炒开,烹入芡汁翻匀,出锅装盘即成。