秋天的天气比较干燥,许多肠胃蠕动比较慢的人,在这时候就会出现便秘的情况,往往是每天都要在厕所蹲上很长的时间,才可以解出一点点的大便。如果长时间是这样的情况,就会导致毒素在身体中堆积,让皮肤变差,甚至体重增加的。那么,出现了便秘,应该吃些什么食物可以缓解呢?
1、菠菜
菠菜能清理人体肠胃里的热毒,可防治便秘,使人容光焕发,被誉为肠胃热毒的“清理工”。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定;菠菜富含各种维生素,能够防治口角炎、夜盲症;菠菜还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。
2、黑木耳
黑木耳是着名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上被称之为“中餐中的黑色瑰宝”。黑木耳所含的植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。
3、花生
花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量很高。花生可以强健肠道,这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。花生中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,会增加肠道的韧性。
想要通过饮食来缓解便秘,就要多吃一些含有粗纤维比较多的食物,比如菠菜、芹菜等,还要多吃一些可以促进肠胃蠕动的食物,比如花生、黑木耳、酸奶等,也可以缓解便秘。还可以每天都喝一些凉蜜水,润肠的作用也非常的好。