热水泡脚能不能治肾虚?肾虚的治疗方法也有很多种,最简单的方法是什么呢,热水泡脚能不能治肾虚呢,也许这真的是一种很好的办法呢,还有就是只是热水就可以治理吗,还是需要在里面添加什么成分呢?带着这么多的问题就过来一起看看吧,看看是不是真的热水泡脚可以治疗肾虚。
一、泡脚可以治疗肾虚?
病情描述:尊敬的医生,你好,我老公今年36岁,他最近有肾虚的毛病,心情也因此很烦躁,姐姐教我弄点药材给他泡脚,可以缓解肾虚情况, 所以我来咨询下医生。
解答:一些生活的小技巧,会使你受益匪浅,如果这些技巧用得好,并且一直坚持,它将会未你打来一些你想不到的价值。在这里,我们就来介绍泡脚治疗肾虚这么一个技巧。
我国民间有“热水洗脚,胜吃补药”的说法,用热水泡脚有调整脏腑功能、增强体质的作用。怎么去泡脚才能够补肾,这就需要一定的方法了。
第一,泡脚水不能太热,以40℃左右为宜。这是因为水温太高,双脚的血管容易过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足;另一方面,水温太高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。
尤其是发育期的孩子以及心脑血管疾病、糖尿病患者不宜用过热的水泡脚。
其次,泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜。这是因为在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间过长则容易增加心脏负担。
另外,泡脚时,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。
最后,饭后半小时不宜泡脚。吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本来应该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。
泡脚最适宜的时间是每晚7~9时,这是肾经气血最衰的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。另外,泡脚用的容器以木盆为好。
小小的一个生活习惯,就能改变你的体制,治疗肾虚。生活的技巧无处不在,无所不有,擦亮我们善于发现的眼睛吧!
二、泡脚能治肾虚吗?
泡脚不能治肾虚。足少阴肾经、足太阴脾经皆起始于脚部,对于阳虚怕冷的人,泡脚能温通经络、活血化瘀;但是对于本身阴虚体质的人,如常常腰膝酸软,五心烦热,泡脚恰恰就如“火上浇油”,不但达不到保健的目的,而且很容易导致“上火”!尤其是应用一些红花,艾叶泡脚,更是加重症状,使患者阴虚火旺!
大家现在怎么看待热水泡脚能不能治肾虚?这个问题呢,是不是已经有了自己的答案了呢,热水泡脚确实是可以一定程度上治疗肾虚的,但是要在里面加一些药材才可以哦,这样的话就会有一定的效果,具体的情况可以咨询医生哦。