《生死疲劳》书名来自佛经,来源自佛经中的一句: "生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。莫言说,佛教认为人生最高境界是成佛,只有成佛才能摆脱令人痛苦的六道轮回,而人因有贪欲则很难与命运抗争。
在创作《生死疲劳》前,莫言在承德参观了承德当地一个有名的庙宇,墙上有六道轮回的壁画。西门闲的故事在我的头脑里酝酿了很长时间,没有动笔是因为没有想好结构。当他看到六道轮回一下想到了小说的结构。通过动物的眼睛来看人类社会,他觉得是个非常新鲜的视点,激发了他的创作灵感,于是便开始有了这本书。