同学们,你们有什么爱好呢?我最大的爱好就是读书了,特别是那些经典的文学作品,更是让我喜欢得不得了。
可能你们想不到,我最早的“读书”是从“听书”开始的。在我很小还不识字时,爸爸妈妈就让我听很多经典的童话故事,有时爸爸妈妈讲给我听,有时给我听从网上下载的有声故事。慢慢的,我越来越爱听了。从故事中,我知道了利用石子喝水的乌鸦,认识了聪明机智的小裁缝,还有可怜的小红帽、善良的白雪公主等等。《小红帽》告诉我切不可轻易相信陌生人的话;《渔夫和金鱼》告诉我不可贪得无厌,否则什么也得不到;《白雪公主》告诉我人只要善良,有爱心,最后就一定会得到幸福。后来,我就会讲很多故事了。
上小学后,学校非常重视经典诵读,经常举行丰富多彩的读书活动。我也能读到更多、更好的书了。我不仅从诵读中得到了很多乐趣,还增长了很多知识,学到了很多做人做事的道理。比如通过读《三字经》,我知道了要尊敬师长、宽厚待人、知错就改、爱国爱民;通过读《朱子家训》,我明白了要勤俭节约、邻里和睦;通过读《千字文》,我了解了许多天文、地理方面的知识;通过读《弟子规》,我明白了我们不仅要学会知识,更要学会做人;通过读我国的古典诗词,我感受到了祖国语言的韵律美。爸爸妈妈都说我书读得多了,也变得更懂事了,更聪明了。
老师说,我国经典的文学作品多得数都数不过来,有古代的,也有现代的。那太好了,就让我慢慢去读吧。总有一天,我会把它们全部读完的。