在我爸妈那个年代,读书是一件奢侈的事情。想要读书的人很多,但是书却很少,所以他们只能借书看,抄书看,尽管如此,他们乐在其中,因为在那个贫穷的年代,他们深知唯有知识才能改变命运。今天,读书人很多,可以看的书更多,但是真正明白为何读书的人却太少了,而这些人典型的表现是缺乏读书的动力,觉得学习无趣。?
我想很多同学从父母或者长辈那里听到最多的一句话就是“一定要好好读书”,当我在你们这个年龄的时候亦是如此,每天被父母耳提面命要好好读书,说实话当时的我并不能深刻地理解读书能够带给我什么,现在也许还是不能深刻地理解这个问题。但是今天我想借这个机会谈谈我对于读书的拙见,希望你们有一点小小的收获。?
千万不要说读书没有用,那只是你不愿读书的一个借口。读书可以让你用知识武装自己的头脑,不仅可以让你在各种考试战场上所向披靡,更为重要的是为你以后的生活提供很多技巧。在高中这个阶段,说实话,是没有多少时间来看诸如《围城》这一类著作的,因为课业压力太大,你压根就没有那个闲情雅致来读这些书,但是读书这件事你却可以完美地实现,因为所有的教科书都是你读的范畴,这些书经过了实践的检验,都绝对是一本本堪称经典的好书。个别同学会非常不屑地说读书有什么用?这到底是你对你的未来特别有信心而不屑于回答这样的问题,还是你对于未来太没有信心所以假装出一种嘲讽和狂妄的姿态,来闪避这种追问?我想告诉你,读书有什么用只有读书的人才知道,不读书的人是不知道的。在这里我特别想把龙应台写给她21岁的儿子的话念给你们听,这是以第一人称写的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。?
读书可以塑造一个人,让你变得有思想,变得睿智、自信,让你换发光芒。读书的过程事实上就是一个成长的过程,这不是说读书在你的脸上留下了多少岁月的痕迹,而是它让你在思考问题上、为人处事上更加恰当,让你的心灵更加安适,让你觉得你的生活有意义,甚至让你觉得温暖和幸福。很多同学会觉得自己在高中阶段的学习生活是彷徨的、苦闷的,感觉自己没有了自由,被这样的条条框框限制着。但是也有很多同学是快乐的,幸福的,他们在学习的重压之下依旧挺直腰板、眼睛闪烁着光芒,那是因为他们从书中找到了心灵的寄托。有人说,读书是一种心灵义务。一个人,如果没有把一段青春时光托付给高贵的思想和真诚的文字,那么,他就是自己的敌人,因为他放弃了对自我心灵的塑造,错过了在读书时光中体会“物我两忘”的机缘。这一机缘,错过了,就永远无法弥补。当你回过头来,重新拾起书本的时候,你会发现自己是何等的陌生!古人三日不读书,便觉得面目可憎,更何况是错过了一段读书的岁月呢??
人生是一条射线,以我们的出生为起点,可以无限延伸。理想有多高远,读书有多勤奋,坚持有多长久,这条射线就有多长,我们的人生轨迹就有多深,价值就有多大,意义就有多远。