白云在天空中飘荡,描绘出一幅幅感恩的画面,那是对蓝天的感恩;小草在大地上遍布,谱写成一曲动人的乐章,那是对哺育他的泥土的感恩。
因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩我们才懂得了生命的真谛。
感谢老师,教给我们知识,引领我们做人;感谢朋友,让我们感受到世界的温暖;感谢对手,让我们在竞争中不断前行!
学会了感恩,也就意味着我们要担责任。
“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”感恩首先是对父母的责任。我们不仅要常为父母捶背,帮父母分忧,更要关爱父母的健康,铭记父母的叮咛,理解父母的决定,这是在践行着感恩。
同学们,当我们什么都不懂时,我们步入了幼儿园,小学,来到了指明我们去向的地方。在这里,老师教我们做人,给我们知识。在老师的培育下,我们学会了我们原来不懂的东西,明白了学习的目的,掌握了学习的方法,知道了人活着的真正意义,树立了远大的志向。
同学们,面对父母,老师的养育和教导之恩,“我们是不是应该勤奋读书呢?”答案是肯定的。那究竟怎样才能做到勤奋呢?是“三更灯火,五更鸡”;是“敏而好学,不耻下问”;是“读破万卷书,行万里路”;还是“应知学问难,在于点滴勤”事实上这四句话就是勤奋的四层含义。假如我们也能这样去做,也许能给父母,老师一点的安慰。
“天下兴亡,匹夫有责。”感恩也是对祖国的责任。从周恩来“为中华之崛起而读书”的满腔热情,到邓小平“我是中国人民的儿子”的无限赤诚;从金晶为保护残奥火炬的果断勇敢,到我们为祖国繁荣富强而发愤学习的决心,都包含着感恩的成分。
“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩更是对生活的责任。感谢清洁工,为我们提供美好的环境;感谢医生帮我们驱走病魔的困扰;感谢交警为我们维持秩序的出行;学会感恩,就要学会用乐观的态度去看待生活,学会用自己的行动去感恩生活。
同学们,你想让这世界充满阳光,雨露和温情吗?那么此刻,就请你肩负起自己的责任,带着一颗感恩之心去生活吧!