亲爱的同学们:
菁菁校园,大雅之堂,碧树芳草,一花一木,靠我们全体同学共同呵护,才有其春意常在;莘莘学子,勤奋好学,苦读不辍,优良学风,靠我们全体同学孜孜追求,才有其硕果累累;师生和睦,自尊自爱,孝敬父母,民族美德,靠我们全体同学言行相随,才使其蔚然成风。但是在我们的校园里还存在着一些不文明的行为,比如有的同学说脏话、粗话,损坏校内公共设施和设备;在教室等公共场所大声喧哗吵闹;随意吐痰、乱扔果皮纸屑等杂物,这些不仅有悖于中学生最基本的日常行为规范,影响了当代中学生的形象,也破坏了和谐优美的校园环境。校园是我家,建设靠大家,因此我们每一个人应从自己做起,从身边做起,从今天做起,积极行动起来,为我们的校园文明做出自己的一份贡献。在此,我向全体同学发出如下倡议:
1.文明学习,积极进取。按时上课、不迟到早退、不旷课、保证上课纪律;图书馆、自习室内文明学习,不喧哗,杜绝大声打电话、吃东西等不文明现象;讲究诚信,以正确的心态对待考试,杜绝考试舞弊行为;文明学习,终身学习,积极进取,不断进步。
2.文明交往,大方有度。尊敬师长,团结同学,互相帮助,共同提高;正确对待交往,学会尊重、宽容、平等待人,营造良好的人际空间;男女之间,自尊自爱,举止文明,言行得当。
3.文明上网,自护自律。不浏览不健康的信息,不散布虚假信息,不利用网络伤害他人,不通过网络窥探私人信息,不破坏网络秩序;树立自尊、自律、自强意识,增强明辨是非、自我保护和防范不良行为的能力;文明上网、正确学习,严守公约、自护自律。
4.文明生活,崇尚节俭。以校为家,爱护公共设施,拒绝课桌文化、厕所文化;遵守公共规则,维护正常的校园秩序;注意公共卫生,杜绝吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、随意践踏草坪;保持宿舍整洁大方,不违章使用电器,熄灯后不大声喧哗;节约用水,循环利用;节约用电。
亲爱的同学们,播下一粒种子,收获一片希望;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种良好的习惯,收获人生一世的精彩!让我们从自我做起,从身边的小事做起,把道德规范落实到每一个人的言行上。让我们争做现代文明人,共建安全、文明、和谐的校园,展示当代中学生的风采。
亲爱的同学们,播下一粒种子,收获一片希望;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种良好的习惯,收获人生一世的精彩!让我们从自我做起,从身边的小事做起,把道德规范落实到每一个人的言行上。让我们争做现代文明人,共建安全、文明、和谐的校园,展示当代中学生的风采。