文明建议书
亲爱的同学们:
大家好!随着社会的进步,经济的发展和车辆的猛增,我们的交通条件也日趋完善。大家在享受这种便利的同时,一些违反交通安全秩序的行为也时有发生。我们面临的交通安全形势是相当严峻和复杂的,不安全的因素时时在威胁着同学们的安全。
重视交通安全是我们每个人的义务,更是我们每位同学的责任。我们要牢固树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,掌握交通安全知识,提高自我保护能力。让我们携起手来呵护这文明之花,珍爱彼此的生命吧!在此,学校团委向全体同学发出以下建议:
1、认真学习《中华人民共和国道路交通安全法》,牢固树立安全行路的意识,增强交通法制观念。
2 、行人应在人行道上行走,如无人行道,靠路边右侧行走,横过道路走斑马线;步行或骑自行车过马路时,做到“一停、二看、三通过”。
3 、不闯红灯、不乱穿道路、不在道路上嬉闹玩耍,不越护栏、不追车、不抛物击车。
4 、出行时,不乘坐非法营运的交通工具,不搭载轻便摩托车或改装电动车;坐车时不向窗外乱扔东西。
5 、骑车靠右,不逆行、不双手离把、不互相追逐、不扶身并行;不突然猛拐;骑车时不载人、不戴耳塞听音乐。
6、上学时,必须在校门前下车,推车进校,服从学校管理人员的指挥,按学校规定有序停放,停放整齐;校内不得骑单车,严禁堵车行为,确保校园道路畅通。
7、严禁学生驾驶机动车到校上课。
8 、主动宣传交通安全法规,积极参加交通安全社会公益活动。
9、爱护交通标志、标线,不在绿地护栏、交通标志等物体上栓、锁自行车,不随意移动、遮挡甚至破坏交通标志、标线。
10、积极协助学校做好交通监督管理工作,发现不文明交通行为,应主动劝阻,对不听劝告者应尽快向保卫处反映;遇交通事故主动报警。
同学们,让我们积极行动起来,珍视安全,珍爱生命,自觉遵守交通法规,从自己做起、从小事做起、从今天做起,共同营造一个道路畅通、交通和谐、出行文明的平安校园。