安全告家长书
尊敬的家长:
您好,寒假生活即将开始,孩子应有一个愉快、充实、文明、安全的假期。但近年来,全国中小学生假期安全事故呈逐年上升的趋势。孩子是祖国的未来,孩子的安全关系到一个家庭的幸福。因此,家长在安排好自己繁忙工作的同时,也需安排好孩子的假期生活,切实承担起孩子监护人的责任,家长要加强对安全知识的学习,增强安全意识,提高孩子安全防范能力,做到警钟长鸣,防范于未然。为此,学校将假期基本安全注意事项告知如下:1. 教育孩子注意交通安全,遵守交通规则,过马路走斑马线,注意红绿灯。未满12周岁的学生禁止独立骑自行车。不乘坐证照不全的隐患车辆或家用车辆,穿越公路时要注意观察来往车辆,不在公路上玩耍。家长带孩子外出旅游时,不去地势险峻或有安全隐患的地方。2. 教育孩子防火、防触电、防煤气中毒、防灾害天气,教给孩子一些安全防护知识,如遇灾害天气,家长应管理好孩子,注意安全。3. 妥善保管好家庭存放的有毒、有害物品以及可能危害孩子的器具,防止接触易燃、易爆、有毒有害的危险品。4. 教育孩子加强自我防范意识,辨别真伪,以防上当受骗。要牢记爸爸妈妈联系电话,不给陌生人开门、带路。要出门去玩或是找朋友时,一定要跟家长说清楚,经同意后才能去。5. 引导孩子参与一些有意义的娱乐活动,不进营业性网吧、游戏厅、舞厅、录像室等有害孩子身心健康的场所。6. 留意假期中孩子的交友情况,教育孩子不要与有不良行为的人员来往,预防孩子染上恶习。不参与一切非法活动。7. 注意饮食卫生,不暴饮暴食,不购买三无食品及过期食品,不过度吃零食。8. 走亲访友时要遵守社会公德。家长要以身作则,给孩子一个文明的典范,让他们耳濡目染,让孩子从小养成良好行为习惯,争做合格小公民。9. 春节是我国最重要的节日,但应注意孩子在放鞭炮、玩玩具时的安全,不要伤到人或引发火灾。不要向孩子滥发压岁钱,教育孩子文明过节。10. 在假期要尽量引导孩子科学分配时间,合理安排学习与休息时间,认真完成老师布置的各科作业,能根据自己的兴趣爱好,做一些有意义的事情。在家做一些力所能及的家务事,学会自己的事情自己做。尊敬的家长,请您配合学校共同做好孩子的假期安全教育工作,使您的孩子度过一个愉快、充实、健康、安全的假期。
(此《寒假告家长书》一式二份,一份家长保存,一份学校存档)祝您新年快乐!春节愉快!