村卫生室督导意见
为了辖区内的人民群众有一安全的就医环境,消除医疗隐患实行基药零差价,健康教育宣传、讲座情况防止医疗事故发生,我院对下属各村卫生室进行了一次全面的规范化管理督导安全生产大检查。具体督查情况如下:
一、 卫生所督查情况
卫生所总体情况较好,但还存在一些问题,主要实施基本药物制度、临床合理用药、健康教育宣传等。表现在个别村卫生室医疗废物销毁登记、消毒记录不健全;门诊日志、各种记录书写不规范、登记不全;新农合制度的执行需进一步加强。
二、 村卫生室督查情况
除茶店村、峡峪村、亚沟村卫生室日常管理较为规范,健康讲座及宣传较好外,其余村卫生室都不同程度存在健康教育宣传不到位讲座记录不详细及以下问题:1、消毒制度未严格执行,无消毒记录;2、一次性医疗用品毁型销毁记录无登记;3、处方书写不规范,无门诊登记和传染病登记;4、急救药品不全,个别村卫生室存在过期药品;5、诊疗场所卫生状况需进一步改善;
6、管理制度未上墙等。
针对本次督查所发现的一些突出问题,已向卫生室作出书面反馈意见,责令限期整改。我院已成立了督查领导小组,将定期或
不定期进行督查,以进一步加强各卫生所和卫生室的规范化理,推进乡村一体化进程,更好地保障辖区内人民群众的身体健康。