《千年一叹》是余秋雨先生的力作,是余先生在千禧年游历人类古文明的所见所闻,余先生以伤感、厚重而平实,却不失优美的语言,将我的思绪同余先生一道,开启了一段漫长的文化之旅。
叹息,从爱琴海面传来
冒险从希腊开始,看到“闲散第一”这样一个标题来形容希腊,引起了我的思考。
希腊是西方文明的摇篮,有太多的回忆。古代,特别是从希波战争后,经济的繁荣,科技的发达,使它的文化光辉灿烂,在世界上大放异彩。后来,好战尚武的斯巴达人成为了希腊的霸主,但斯巴达人的霸权也未能长久,政治的腐朽和人们思想的堕落使希腊走向衰亡。现代,崇尚闲散的希腊在冷落中与世无争,有很大一部分闲散走向了疲惫、慵懒和木然,很容易造成精神上的贫血和失重,结果被现代文明所遗落。
“我们中国人悠闲不起来,不是物质条件不够,而是脑子课题太多、使命太重”。余先生的话并非没有道理,对比希腊的闲散,中国无时无刻都在奋斗着,为的是实现中国梦。确实,人生太过短暂,可是,人生要的不是为了过上安逸的生活而奋斗的,而是用自己的青春和热血去创造的,“花有重开日,人无再少年”作为青少年,更应该以积极的态度挑战人生。
千年一叹,叹的不只是希腊灿烂一时的文化,更多的是失落文明的痛心。
叹息,从金字塔中传来
埃及,与希腊不同,它昔日的辉煌,几经割断,留下来的古文字与文献,承载了太多历史的疑难,而又无法解读,且无法追根溯源,本体文明几近湮没,只有金字塔可以看到文明古国的样子,正如余先生所感慨:“我只知道它如何衰落,却不知道它如何构建,我只知道它如何离开,却不知道它如何到来”。
“一个人的过度劳累会损耗元氯,一种文明也是”,在书中,能了解到埃及文明曾经不适度的靡防费于内,又耗伤于外,元气耗尽,不得已最终选择了一种低消耗的原则,但无论是高耗,还是低耗,都给埃及遭成了双重伤害;开罗城内安放死人的区域住着大量穷人甚至还有逃犯,正常居住区内大很多砖楼都没有封顶,整个城市的景观被糟蹋得不成样。
“任何杰出的文明不仅会使自己遭灾,还会给后代引祸,直到千年之后”。因为埃及的恐怖分子严重打击了埃及的国际形象,用一路黑洞洞的口来卫护旅游外别无选择,可想而知,如今的古文明是如此的不堪入目。
千年一叹,叹的不仅仅是屹于天地间的雄伟金字塔,更多的是神秘的埃及文明在动荡的本国中湮灭的哀伤。
叹息,从耶路撒冷传来
以色列,是一个犹太人的国家。但犹太民族是一个饱受多灾难的民族,真的不知道命运为什么对这个民族如此不公,驱逐、杀戮、奴役怎么也摆脱不了。
尤其是二战时期,希特勒在欧洲就杀戮了六百万犹太人,这一血淋淋的史实,终于感动了现代人的良知。
“在充满战争的狂热的土地上,真正的英雄并不坐在坦克里,也不捧着炸药包躲在街角,而是那些昌死呼唤和平的人”。和平是宁静、是财富、是幸福,我们要坚决反对战争,倡导和平。只要人人都献出一份爱,世间将变得更美好。
千年一叹,叹的不只是犹太人只要落脚,就能快速创造出一个优于别人的生态,更多的是对这个多灾多难的民族的包容和怜悯。
文明的衰落,历史的褪色。每当忆起,都有一种沧桑的愁绪,千年一叹,是谁在悲叹?是圣贤之人,是法老后代,还是宗教信徒?当闲散已成习惯,残破已成现状,过往已成历史,那阵阵叹息也只是无奈。《千年一叹》这本书,使我的心灵得以洗礼。