从小到大,我读过许许多多的书,也明白了不少道理。《上下五千年》让我知道了一个个动人的历史故事;《小故事大感动》使我懂得了人间的真爱;《哈利波特》给予了我丰富的想像力------而这几天,我读着《林肯传》,心情久久不能平静,我被一种精神,一股力量深深地震撼着。
林肯,美国的第16任总统,他出生卑微,是一个木匠的儿子。小时候家里很穷,他什么活都干过,上学时间全部加在一起还不到一年。可他勤于读写,努力吸取知识。他历经磨难,永往直前,经过不懈地追求,终于在52岁时任美国总统。
林肯一生的经历让我感觉到他是个有目标的人。尽管他卑微的鞋匠的儿子,但他心中始终有着明确的人生奋斗目标,并为之不断努力。你看,林肯的父亲一直希望林肯子承父业,做一个像出色的鞋匠,但林肯有着自己的理想,做一个“办实事,说真话”的好律师。他如愿以偿之后,进入国会,参加了总统的竞选。有了目标就有了方向。我现在的目标就是要靠自己的努力,考上理想的中学,曾经我制订了美好的计划,为了激励自己,还在班级里确定了我追赶的目标。时间慢慢地过去了,我的目标没变,但我的意志在减弱,行动更令我惭愧。林肯就是靠坚强的意志实现目标的,我不能做“语言的巨人,行动的矮子”,我想只要我永不放弃,一定能成功的。
读了书,我感受到林肯的成就是勤勉铸就的。在有限的时间里,林肯总是把握每分每秒,从极其有限的书本里获取新的知识。他白天干活,晚上常常到屋外借着火堆的光线看书。他把能找得到的书都找来了,反复阅读,有的还能背出来。很多人难以理解与土地和木头打交道的林肯为何这样拼命地读书,但是他依然执着。想想我现在,是爸爸妈妈的“小皇帝”,被他们宠爱着,要什么有什么。我从来不做家务,也从来没有为吃和穿担心过。我家里有很多书,有些好书我还一次都没有翻过呢。书橱上积上了灰尘,我无暇顾及,沉醉在电视与电脑的花花世界,使我不能静下心来好好看书,想我需要去掉浮躁,静下心来充实自己。
再想想古今中外的伟人,名人,成功人士,无一不是勤奋铸就的,勤奋应当成为我“生活的习惯。”在林肯的身上还有一点值得我学习的。那就是他有着阳光的心态。他是鞋匠的儿子,别人嘲笑他,可他无所畏惧。竞选时,他历经坎坷,屡战屡败,但他屡败屡战。23岁他竞选州议员失败;
46岁时竞选参议员依旧失败;47岁时竞选副总统失败;49岁时他竞选参议员再次失败;52岁,林肯当选美国总统。他不愧是美国历史上最伟大的总统。在与大名鼎鼎的道格拉斯的多次较量中,林肯凭着自信,坚强,智慧战胜了强大的对手。在和好朋友一起竞选时,面对朋友对他的谣传。林肯用真诚巧妙地化解了矛盾,留给朋友深深地教育------这些都可以看出林肯有着良好的心态。“人外有人,天外有天”“一次失败不等于永远的失败”,这些都让我明白了,只有用好的心态面对困难,才能踏上成功的宝座。
听听林肯是怎么说的:“每个人都具有一种坚韧不拔,百折不挠,永往直前的使命感,努力拼搏是每个人的信念,同样也是我的责任,而我对这种责任怀有一种舍我其谁的耐心,毅力和信念。”让我们一起向林肯学。