普通话
一个甜美的微笑,一个会意的眼神,一个到位的手势,虽有“心有灵犀一点通”的功效,但抵不过一声亲切的问候,一句美好的祝福。有声语言,它更能使心与心的距离瞬间缩短。俗话说:“话是开心的钥匙!”倾心的交谈,温馨的语言,热线的传递,彼此的心知肚明,心领神会,不仅拽紧了五湖四海的朋友的心,更能使我们自由的徜徉在浩瀚博大的语言海洋中。此时,不由得要为我们共同的语言——普通话而喝彩!
普通话是世界上最美的语言。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为这句话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记, 1997年7月1日,香港回归祖国,在特区成立大会上,董建华先生慷慨致辞:“我们在这里用自己的语言向全世界宣布,香港终于重新跨进祖国温暖的家门。”……这说明了一个问题:语言是一个民族,一个国家的象征,普通话是中华民族的标准语,更是全世界华人的共同乡音。
如今高速发展的中国正向世界展示焕然一新的面貌。越来越多的国家正加大学习汉语的力度。在法国,汉语已成为第三选修语种。我们学好母语——普通话,就是在向世界展示、传播中华文化。
推广普通话还包括写规范字。汉字是世界上最古老、丰富、优美的文字,是我们的骄傲。写字漫不经心,错字、别字、白字连篇,是对我们祖国语言文字的玷污,是一种文化素质不高的表现,它标志着文明程度低下、教育落后,有损于国家、民族形象。因此,爱国,首先必须热爱祖国的语言文字。我们都有责任有义务提高自身的规范意识,做到“提笔即是练字”,把字写规范、写准确、写优美。同时,在写字成文时,我们还应注意文中使用的标点、文章的格式。
我们今天所使用的语言文字,是中华民族几千年灿烂文化的积淀。平平常常的普通话,却承载着亿万中华儿女的心普通话是我们情感的纽带,沟通的桥梁它使语言的天堑变成了通途,它超越了方言的隔阂,它是语言艺术的结晶从我做起,从现在做起。让普通话伴随着我们学习生活的每一天,因为它是我们中华民族的语言,是世界上最美的语言!