普通话
我的外公是个浙江人,但是他十八岁时就离开了家乡,到了南京。因此,他的口音就是几分浙江话,几分南京话。除了家人,一到外面说话,几乎谁也听不懂,所以经常闹出一些笑话。
记得我七岁那年,外公带我去植物园游玩。由于学校的一位老师告诉我们温室里有毒树“见血封喉”,所以我一进温室就拉着外公,让他询问工作人员“见血封喉”在什么地方。没想到外公竟说成“鸡血飞红”!最后还是我说普通话,告诉了那位摸不着头脑的工作人员我们要找某树,才解了围。
从此,外公就立我为他的“小翻译”。但我想:这样下去也不行啊,我不在他身边时怎么办?于是,我对外公说:“外公,我教你普通话,怎样?”“浩(好)呀!”
今天是元宵节,我开始教外公说普通话了。外公拿了一支笔,一本本子,一本正经地坐在椅子上,当起了“老生”。我则拿一块白板,当起了小老师。看着外公端正的样子,我心里直笑。
“同学们,请把笔记抄好,现在开始学习!”我干咳几声,在白板上写了几个词,叫外公读。有些词外公几个经过我的教导,读出了普通话的音,而且很准;有些则马马虎虎通过了。我还给他画五角星鼓励他呢!
可是读“安全”时,外公偏读成“安绝”,好像天生发布出这个音似的。我耐心地一个字一个字读:“安。”
“安。”
“全。”
“绝。”
“全。”
“绝。”
“全!读全!”
“呃……绝!”
天啊!我苦笑不得!外公则呆望着急坏的我,好一会儿才费力地念:“安绝,安绝……”我见他的劲头十足,只好教下去……终于,外公发出了“全”音!我欣喜若狂,给了他五颗五角星!我俩心花怒放,开心极了!
今天中午,我让外公向家人展示了普通话的本领。大家都说有进步,要努力!外公自然更崇拜我这个“老师”咯!
通过教外公说普通话,我体会到了当我做不出题时老师、妈妈的心情。希望下一年,外公的普通话能更流利!