普通话
每个人都有属于自己的梦,每个梦都不一样,而且梦有大有小,梦有很多种,中国梦,教育梦,学校发展梦,个人人生梦,而我的梦也就是中国的梦,中国的梦需要我们来实现。
昨天,我看了一篇文章---《最后的一课》,其中讲到:法国国土沦陷,人民就要做亡国奴的时候,小弗郎士的老师冒着生命危险,给大家上了最后一课,他用异乎寻常的激动语调说:法语是世界上最美的语言。在这里,我想大声的说:让我们讲好普通话吧!它是我们中华民族的声音!同样是世界上最美的语言!
我们是一个统一的国度,互相拥有个交流工具是非常重要的,秦始皇那会儿就已经知道统一度量衡了,现在的我们难道不应该齐心协力统一好我们的普通话吗?也许你会说,我们讲的话不是已经很好了么?那么就看看下面这两个故事吧。
有一个人去外地出差,他的普通话说得相当好,到站下车后问一个小朋友:小朋友,请问这里有旅馆吗?这位小朋友说:我们这里的旅馆贼多!这个人很不高兴地说:好好一个地方,贼怎么会那么多,我看我还是去候车室休息吧!免得被人抢钱。
上海一位检察官去东北出差,在宾馆入住登记时,总台服务员看他身穿制服,就问他:有家伙什儿没有?上海客人很奇怪,回答说:我没有家务事。服务员说:谁问你有没有家务事,我是问你有家伙什儿没有?客人生气了:我家在上海,在这里有什么家务事?莫名其妙!家伙什儿在北方话里是工具、武器的意思,服务员是问这客人带没带__,如果有__是要登记的。可是她不说普通话,南方的客人听不懂,难怪人家要生气了。
也许有人会说,一个字说错了算什么?那些不会说普通话的中国人不是照样干活,照样吃饭?我可不这样看,普通话是我们国家的统一语言,每一个中国人都应该讲好它,会避免不必要的麻烦。当我们讲起一口标准的普通话时,不仅可以实现顺畅交流,更是对祖__亲的感情!对民族的感情!
有一口普通话也许对你对我对大家并没有什么显而易见的好处,但往最深处想想--中国每人一口纯正的,清晰的普通话,外国人来了会对我们中国人刮目相看,不再嘲笑我们的那口他们听不懂的方言,这不是既为国家增光,也为自己添彩吗?
从小我的心中就有梦想,梦想着赶快长大,赶快去接触些新的东西。当我渐渐长大,懂得的东西多了,梦想的也多了。
我也想像袁隆平爷爷一样,为国争光;像李连杰一样,传播中国文化;像马云叔叔一样,取得那么伟大的成就;像试飞英雄李中华一样,为人民奉献但是,我觉得还是应该从一点一滴的小事做起,讲好普通话就是首先要完成的一个任务,对于我自己也许是件小事,但是十三亿中国人汇聚起来就成了一件大事,是我们中国梦圆不可或缺的一个环节。
这个梦想贵在坚持,贵在学习,让我们携手起来推广普通话共同铸造中国梦吧!