普通话
敬爱的老师们、亲爱的同学们:大家早上好!
我是九(9)班的班长王,今天我国旗下讲话的题目是《说好普通话,圆梦你我他》。
金风送爽,丹桂飘香,今年的9月15至21日,也就是本周,我们迎来了第xx届“全国推广普通话宣传周”。今年推普周的宣传主题是“说好普通话,圆梦你我他”。
人们常说,有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字。汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合,体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为自己说普通话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记,1997年7月1日,香港回归祖国,在特区成立大会上,董建华先生慷慨致辞:“我们在这里用自己的语言向全世界宣布,香港终于重新跨进祖国温暖的家门。”……这说明了一个问题:语言是一个民族、一个国家的象征,普通话是中华民族的标准语言,更是全世界华人的共同乡音。
同学们,当我们说着一口标准的普通话,写出一手规范的汉字时,那些音符,那些画卷,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对祖国和民族深厚的感情!现在普通话和汉字与我们伟大的祖国一样,在国际上占有越来越显著的地位,它是联合国六种工作语言之一,成了香港、澳门同胞以及外国人争相学习的热门语言和文字。普通话和汉字,在这个时候,它的意义不仅仅是沟通的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛,真是说好普通话,圆梦你我他!
亲爱的同学们,作为中国人的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,让说好普通话为我们的圆梦插上腾飞的翅膀。
为此,我代表九(9)班全体同学向全体师生发出如下倡议:
1.以说普通话为荣,校园内人人都讲普通话,共同创造良好的语言环境。
2.各班开展一次以推普为主题的班会活动,明确说普通话写规范字的意义。
3.在日常生活中注意使用文明用语,并将说普通话文明用语延伸到社区、街道和公共场所,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。
4.尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。
老师们、同学们,“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。让我们齐心协力说好普通话,圆梦你我他。让我们行动起来,从自己身边做起,从我做起,让我们的语音更纯正更动听;让我们的书写更规范更美观;让我们的沟通更容易更密切,让我们的校园更和谐更美好。让我们师生共同努力,强化语言文字规范意识,提升学校文化品位,让普通话与学校的教育教学、精神文明建设一路同行,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!
我的讲话到此结束,谢谢大家!