普通话
大家早上好!
我今天国旗下讲话的主题是《推广普通话,共筑中国梦》。
普通话是我们每个中国人都应该会听会讲的语言,是全国的通用语言,推广普通话,对于国家统一、民族团结和经济腾飞具有重要意义。因此党和国家对语言文字工作极为重视,特地把每年9月的第3周定为全国推广普通话宣传周(简称推普周),9月x日至x日是今年的全国“推普周”,本届是第x届,主题是“推广普通话,共筑中国梦”。
语言是一个民族的声音,普通话作为汉民族的共同语,必将成为现代汉语的代表。从小处看,它是不同地域不同文化背景中的人与人之间沟通交流的需要。中国是一个地大物博,人口众多,有着几千年历史的文化古国,是个多民族多语言的国家,因而必须要有一个完整规范的民族语言,普通话作为多年来实行的多民族共同语,已经以它所起的巨大作用证明了其存在的必要性。他必将成为各民族在经济、政治、文化等方面相互沟通,相互交流的纽带。从大处讲,推广普通话,说好普通话是我们祖国屹立于世界民族之林的需要,是祖国向全世界展示自己独特魅力的需要。我们的祖国已从贫弱走向了富强,已从沉睡的古国变为腾飞的巨龙。普通话和我们的祖国一样,在国际上的地位也越来越重要,它已成为联合国六种工作语言之一,成了香港、澳门同胞以及世界人民争相学习的热门语言。解放日报报道,每当夜幕降临、华灯初上的时候,许多在办公室里忙碌了一天的外国人会行色匆匆地赶往某个汉语言训练班,参加各种中文辅导。近年来,全世界有愈来愈多的人在铆足劲儿学习中文,参加汉语水平考试的人数也在不断攀升。普通话在21世纪已不仅仅是人与人沟通交流的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛,它让我们骄傲,它让我们自豪,它让我们扬眉吐气,它让我们展示着中国人的骨气!
作为中华文明的传承者,我们有责任提高自己的语言文化素质;作为龙的传人,我们有义务规范使用自己的母语。我们每一个人都有责任和义务捍卫祖国的语言,我们每一个人都有义务为推广普通话做出自己的贡献!作为老师我们要严格要求自己训练普通话,课上用普通话和学生交流,课下不断学习,进一步提高自己的普通话水平。作为学生,要经常使用普通话与同学、家人交流;掌握并熟练运用学习普通话的工具——拼音,平时多翻字典、词典,勤观察多思考;学习普通话还要有知难而进、持之以恒的心里。希望大家积极行动起来,从我做起,从现在做起,带动身边的亲人做起,使普通话成为我们学习生活的主要交流工具
讲普通话如此重要,写规范字不也一样吗?常言道“字如其人”可见字还关系到一个人的形象,自觉写好规范字对养成良好学习习惯是大有裨益的,希望每一位同学都能下定决心、刻苦训练、持之以恒,养成良好的书写习惯,自觉写好规范字。
学校是推广普通话的重要阵地,每一名老师,每一位学生都有责任讲普通话,用规范字,让普通话成为我们的校园语言,让规范字成为我们的校园文字,这不仅是我们热爱民族热爱祖国的思想表现,也是同学们养成文明习惯、提高学习成绩的现实需要,更是国家语言文字发展的必然,是中华厚重文化发展的呈现,是时代赋予我们的又一重任。作为中华子孙,我们必须肩负起这一新的历史使命,推广普通话,使用规范字,为新时代、新经济的发展铸造新的辉煌!
我的发言到此结束,谢谢大家!