普通话
各位朋友:
大家好,家喻户晓,汉语言是全世界占四分之一人口应用的语言,普通话作为汉民族的共同语,必将成为古代汉语的代表。
中国的文字从甲骨文到楷书阅历了高低三千年的历史,漫漫长河,倾泻了多少人的尽力,才有了今天这个可贵的历史财产,一个个方块字交错在一起才有了今天的汉语言,这是何等的自豪啊!中国事一个地大物博,人口众多的,有着多少千年历史的文化古国,是个多民族多语言的国度,因此必需要有一个完全标准的民族语言,普通话作为多年来履行的饿民族独特语,已经以他自身的应用性证实了其存在的饿必要性。他必将成为各民族在经济、政治、文明等方面互相沟通,彼此交换的纽带。
年青的我们带着一份对大学生活的向往,对求知的盼望,对来生活的寻求,进入了大的校园,我们来自四面八方,不同的处所语言势必会成为彼此交流的阻碍,普通话的运用就天然露出出来了,但如果不尺度普通话的基本,就势必又带来良多麻烦:友人的懊恼不能分担,快活不能分享,孤单感便会油然而生!而普通话便会是我们敞开心扉,翻开心灵之窗的叩门砖,然而事实却存在着很多问题,带着很浓故乡口音的普通话在校园里频频呈现,卷舌、翘舌、平舌等控制不准确的过错更是层出不穷,这不仅会闹出许多笑话,而且也有损全我们当代大学生的形象。
作为一名现代的大学生,几年后面临的将是工作的抉择或是进一步的深造,但无论如何,普通话都将会是你跟别人沟通的一把金钥匙,你的道德、涵养、文化都将在普通话中得以充足展示。试想你会操着一口乡音和别人交流吗?这就要体现作为一名及格大学生所需的素养!
随着时期的发展,社会的提高,网络时代正向我们走来,而一些打字时为费事冒出来的同音字、错别字却开端扑面而来,不规范的使用祖国语言,给普通话的正确推广起了很大的副作用。所以,要想规范使用祖国语言,就请求我们从生活点滴留神起,严厉要求自己,我们祖国的文字才会进一步进步发展。
大学是人生的小舞台,让我们的普通话在这个小舞台中成为我们未来发展的基础;社会是人生的大舞台,让我们的普通话在这个大舞台中成为我们成功的基石。
请大家一起行为起来,规范使用祖国的语言——普通话,让规范的语言之花处处盛开!