普通话
中国有14亿人,使用的方言也是各种各样的,有西北次方言、西南次方言、江淮次方言、闽言、湘言、吴言等等等等。两个使用不同方言的人见面就无法交流了。
在中国,曾经流传过这样一个笑话:有位上海人到北京向服务员要洗脸的“面汤水”,结果,服务员给他送来了一碗非常好吃的面汤。由此可见,人们用各地方言交往,不仅会闹笑话,还可能误事。
早在两千多年以前,人们就已经认识到,社会交际必须使用一种统一的共同语言。先秦时期,曾有一种类似“普通话”的统一的、规范的口语,称作“雅言”。在史书上记载,孔子在读古书、行古礼时就使用雅言。只是这种统一的口语当时没有在社会上推广,以后便消亡了。所以,推广普通话是十分重要的。
普通话在清朝末年就已经出现了。普通话在明、清之际被称作“官话”,辛亥革命以后叫做“国语”,后来改称普通话。“普通”在这里具有普遍、共同的意思。1955年10月,中国的全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议明确规定了普通话在语音、词汇和语法方面的规范,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规普通话就是现代汉民族的共同语和标准语。
普通话的词汇75%来自中国北方,25%来自全国各地和外国。这就是为什么许多北方朋友有时候说普通话时,说出自己的方言而误以为是普通话的原因之一。普通话萃取了中国各地方言的精华。我认为,不仅仅汉民族要学好普通话,而且中国其他55个民族也要学好普通话。
正如前面的那个笑话一样,不会说普通话,对生活会造成很多的麻烦。普通话对于每个人而言,它都是一种非常有用的语言,它在促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深发展方面发挥了及其重要的作用。有人认为普通话学不学都无所谓,要是这样认为那就大错特错了。如果一个国家没有一种普遍通用的标准语言,那么这个国家就会变成一盘散沙。比如,一些农村的人来城市找工作,他们不会说普通话,跟老板说话,简直是“鸡同鸭讲”,那就不会得到老板的欣赏,基本上也没有被录用的可能。现在,普通话为我们创造了一条光明的道路,一个发展的空间,一个进行交流的工具,一个美好的未来。