最初选择护士,并非为了救死扶伤,也都与病痛死亡无关,只是憧憬于燕尾帽的轻盈和一袭白衣的美丽,这只是一个年轻单纯的梦。甚至于走上岗位那一刻,依然是满头满脑的幻想。然而,在神经外科一年多的工作学习后,我开始真正体会到“护士”两个字所蕴含的意义。
虽然我在学校学习了很久,也在临床实习过一段时间,但毕竟跟正式工作不一样,角色的转变、环境的陌生、工作流程的差异,都让我感到茫然。而神经外科又是一个特别的科室,病人发病急骤,病情危重、变化快,死亡率极高,每天要求24h对病人的神志、瞳孔、呼吸等密切观察,所以神经外科护士必须具备熟练的护理技术、良好的心理素质,学会自我调节,自我减负,这些让我感到害怕和焦虑,我能否担起观察病情的重大责任,能否做好神经外科的护士?
入科后,为使我们能更快进入角色,科里组织了多次入科教育,介绍了神经外科的发展史,及众多优秀的老前辈带领神经外科取得的辉煌成就,我为能来到有这么多优秀人才的科室而感到庆幸和自豪,循着老前辈的足迹和他们宝贵的经验,神经外科定会取得更加辉煌的成就,我相信我也能成为一名合格的神经外科护士。
真正进入到临床工作后,护士长带我们熟悉工作环境,并亲自讲解一些基础操作的要领和注意事项,让我们从开始就形成规范操作、严谨工作的良好习惯。由于神经外科需要对病人的神志、瞳孔、呼吸等密切观察,而且还要做好各种引流管、气管导管、静脉通道等的护理以及频繁面临紧张的抢救,而我们又都是刚毕业,没有工作经验和处理紧急情况的能力,护士长安排了各个岗位经验丰富的老师给我们带教,老师们把自己工作多年的宝贵经验和一些规则教给我们,并告诉我们一些能让工作变得简便的小窍门,而且她们总会有巧思妙招来解决一些条件不足带来的难题,这些让繁琐枯燥的工作有了色彩、有了情趣,让我受益匪浅。老师们带教时的宽容和认真,也让我深深感动,我做事毛手毛脚而且很慢,有时候同一件事情我会多次犯错,但老师们从来不会嫌弃,而是每错一次都给我重新纠正一次,而且告诉我做事前先思考一下这样做对不对,会不会给他人带来麻烦,有时候事情是做对了,但却不方便他人工作。我会尽快地熟悉并融入这样一个优秀的团体,向老师们学习优秀品格和做事严谨认真的作风,做一名合格的神经外科护士。
神经外科是一个温暖的大家庭,虽然忙,虽然累,但却充实而温暖,给予我的不仅仅是工作,是成长,是坚强,更是责任。我要不辱使命对病人负责,对他人负责,对自己负责。