这个庚子年的新春,过得不太平。短短的几天时间,却好像经历了几个月一样漫长。疫情爆发、科比离世、客机坠毁……每天都在超负荷接受真假难辨的信息,人性的光辉和黑暗在动荡的时刻毕露,无数观点在各个网络平台发声,同理心趋于过载。
我呢?我当然也是。有想说的话,又好像如鲠在喉。
记不清是哪一季的《极限挑战》拍过这样一期主题,明星们被节目组安排为两批人,一部分是感染了外星入侵病毒的“坏人”,剩下的则是健康安全的“好人”,他们除了自己以外不知道彼此身份。随着剧情的演绎,综艺咖们各怀鬼胎,通过结盟、正面硬刚等各种“坑蒙拐骗”手段发展自己所在的队伍。被感染的“坏人”里有一心想蓄意破坏的,有想暗示“好人”挑明身份的;“好人”里有很傻很天真被到处利用的,有肩负驱魔除妖的正义化身的……百态尽现,让人捧腹。
但是真人秀只是用来娱乐百姓的搞笑综艺,当这个剧情变成正在真实发生的事件,就有点令人不寒而栗了。同一则新闻站在不同的角度被不同群体解读,很可能出现截然相反的态度。而当下网络社会,最不缺的就是放大任何一个细节来说(开)事(喷),于是随着疫情的爆发,地域黑、8k、粉红等等一系列标签都来了。大家都小心翼翼的说话,因为就算没被平台网管限制发言,也可能被网友喷得体无完肤。在物理时空中戴牢口罩,担惊受怕病毒的传播,在网络空间里也恨不得金刚罩护体,拥有一个不被外界声音影响的独立思考的大脑。
月初时候我曾经打算写篇新年感悟,因为懒而搁置了。我当时想,20__年于我的主题字大概是“变”。在放假前的最后一天接到换办公室换部门的通知,在别人沉浸在即将到来的长假喜悦时,我却在忙着搬办公用品和思考以后的工作怎么开展。在大家都在打发宅家的无聊时间时,我则感激这段虽然不安但宽裕的时间,足够让我们在家收纳整理,为下个月的搬家做好准备。全新的业务领域和居住环境,都需要我花时间来学会和陌生的它们相处。而此役“细菌保卫战”,不管是对普罗百姓的人性考量,还是对医疗卫生、应急管理、舆情公开等等系统体制和效率考验,也都需要吃一堑长一智的记性,需要花时间来自省,而不是好了伤疤又忘了疼。
这个世界会变得更好吗?
别忘了,时间是检验真理的唯一标准。