习近平总书记曾在20__年新年贺词中指出:20__年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。20__年也是脱贫攻坚决战决胜之年。
冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。虽然20__年刚一开头,我们便遭遇了新冠肺炎疫情的严峻考验,但全党全国人民坚决打赢脱贫攻坚战的志气和信心没有削弱,这才真正是越是艰险越向前。
上周,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,这让所有青年人欢欣鼓舞、备受激励。总书记在回信中亲切的说:在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!
最近一段时间,“90后”“00后”青年一代频频受到来自党和国家、社会各界的点赞。关键时刻,中国青年挺身而出,担负起党和人民的重托,战胜了生与死的考验,是好样的。然而这一切是偶然的吗?
不是。中国青年之所以成材,是民族精神撒下了“国家兴亡、匹夫有责”的种子,是党和人民寄予了“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的希望,提供了“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的肥沃土壤、阳光雨露,在出现偏差时修枝剪叶,在抽穗拔节时打药施肥,即便稚气未脱也要推出“温室”去经风雨见世面,而真正到了成长的关键处、要紧时又总要拉一把、帮一下。十年树木,百年树人,坚持不懈的严管厚爱,才换来今天的绿树成荫。总书记说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年朋友们,党和人民给了我们一副铁肩膀,我们要去新时代奋力争取自己的荣光!