疫情在家宅着,看看书做做饭,想起近来的一些事情,似乎头绪比较乱,众说纷纭,试着想用主席的矛盾分析法分析一下此次疫情。思虑短浅,不足之处敬请海涵。
矛盾法则最根本的内容是说一切事物都是由矛盾双方构成的统一体,在统一体中,矛盾双方既相互排斥又相互联系,既斗争又同一,由此决定了事物运动的联系并推动事物的发展。矛盾法则是自然和社会的根本规律,因而也是认识的根本规律。
辩证法宇宙观认为世界存在的基本特征有两个:一是世界是普遍联系的,另一个是世界是永恒发展的。传染病毒简直就是世界本质特征规律的代言人:传染能够实现在于事物的普遍联系,而不断的变异也体现事物不断发展变化的特点。要控制它,一是必须要切断普遍联系,二是必须熟悉其变异特点,掌握变化规律。
矛盾有主要方面和次要方面,此次疫情矛盾初期的主要方面是控制传染性,次要是变异规律和治疗手段,矛盾后期的主要方面将是研究其变异规律和治疗手段。传染病的最厉害在于传染性,抓住了这个主要矛盾就控制住了其发展。当前,国内已经初步控制了矛盾的主要方面:传染;到了与病毒矛盾斗争的第二阶段:研究治疗。国外依然处于第一阶段,一场恶战在所难免。
但是不能掉以轻心,需要警惕的是,矛盾双方你中有我,我中有你,已经治疗的有些可能同化了病毒,与病毒共生共存,这也是矛盾的存在方式之一,人类与病毒的矛盾一直存在,且不断发展。
矛盾对立统一。病毒与宿主之间也是如此,相生相克,相互联系。病毒很纠结,自身存活发展起来,宿主就会死亡,自身也会死亡,自身不存活,就传染不下去,发展不下去。病毒的生与死,也是充满矛盾,进化史上,大多数病毒的烈性和毒性都会随着进化而逐渐降低到与宿主共生,就是因为宿主如果灭绝,那么病毒也会灭绝。哺乳动物也进化出了基因多样性,就是防止同样的基因被病毒灭族。
唯物辩证法宇宙观主张事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都有这种矛盾性,因此引起了事物的运动和发展。认为内因是事物发展的根本原因,承认外因是事物发展的第二位原因。内因是事物存在的基础,是一事物区别于他事物的内在本质,是事物运动的源泉和动力,规定着事物运动和发展的基本趋势。外因是事物的外部矛盾,影响事物的发展进程,但不能改变事物的根本性质和发展的基本方向。
内因是事物发展的根本原因。此次疫情,大部分患者康复靠的也是自身免疫力,这也是内因是决定事物发展根本原因的印证,而我们的治疗手段属于外因,只能辅助或者影响强化内因,使我们战胜病毒。免疫力才是我们存在的基础,是我们健康生活的根本原因。我国的疫情控制也是充分发挥了举国体制,充分调动内部医疗资源,发挥内因作用,千万医护力挽狂澜,向他们致敬。
在传染得到控制后,新冠病毒防控和经济发展的矛盾也逐渐上升为主要矛盾。这也是今年剩下的时间里主要问题之一,主要还是得靠内因,也就是主观能动性,要做好自身防护,发展新基建,发展线上工作生活,发展数字经济,做好持久战的准备。
危与机也是一对矛盾,矛盾对立的双方在一定条件下可以相互转化,我们需要做的就是创造出这个条件,利用好新技术新模式新业态新经济,保持战略定力,发挥一切能发挥的主观能动性变危为机。