2023年修身养性的书法竞赛活动
书法是一门艺术, 是一种修身养性的良好途径, 使学生能从少年时期打下良好的写字基础和书写习惯,让学生在学习过程中能丰富艺术修养,培养学生审美文化素质,提高审美能力,陶冶情操,启迪智慧。我在书法教学中,本着“以人为本”的教学观念,利用多种教学方式和手段,开展书法兴趣小组的教学活动, 为我校第二课堂的进一步丰富和发展起到了一定的推动作用。
一、 书法兴趣小组活动稳步发展。
在本学期我校三至六年级的学生以自愿报名的形式参加了书法小组,坚持每周星期二下午第四两节课的时间进行培训, 同时也鼓励学生进行日常练习。 经过我和书法兴趣小组学生的努力,我校的学生书法水平有一定的提高。
二、精心辅导让学生掌握正确的书写方法。
书法社团小组学生学习书法就这期刚学毛笔书法的学生,就是从新 的学习,没有基础。所以我在书法教学中,开学初拟定教学计划,做到胸有成竹。教学时我着重教给学生正确的执笔、运笔方法,执笔轻重的调控,书写坐姿、站姿等要领;在训练过程中,让学生掌握如何起笔、运笔、顿笔、收笔等书写要领。着重从结构的分布以及通临全帖方面加以指导,让他们能够为今后的创作打下基础。经过一个学期的学习,书法兴趣小组的学生都有一定进步,其中像杜亚飞、刘璐、张炜恒等学生进步更为明显。
三、合理开展各种书法活动,提高学生的书写能力。
为了体现学生一个时期的书法学习程度和训练结果,我不定期在小组开展书法作品比赛,让一些优秀书法习作在校园中展示,起着带头调动作用。本学期举办了“玉兰飘香”艺术书画活动中,这些学生将毛笔作品参与展览,受教师及同学们的好评。他们的书法水平得到了人们一致好评。
四、书法教学过程中存在的一些不足之处。 在总结成绩和经验的同时, 还必须清醒地看到存在的不足和问题, 务必采取切实有效的措施,加以认真研究和解决。
首先,书法学习比较枯燥乏味, 兴趣小组同学在练习的过程中部分同学书法学习积极性不高,自觉性比较差,不能较长时间的集中注意力。在今后教学中,还得想一些办法来调动学生的学习积极性、主动性。 其次,再有就是学生到位的情况不是很好。兴趣小组活动时间在星期二下午的第四节课进行。班级集体活动、学校团委活动、体育比赛等对兴趣小组活动影响很大,耽误了兴趣小组活动的开展。