《第七条猎狗》读后有感
我读了第七条猎狗这本书,我有很多感受;这本书介绍了“我”和“我”的猎狗们,讲述了一个有一个感动的故事。
终于在一天晚上,他们发现了“狈”,“狈”与狼是在一起的,“狈”的前爪搭在狼的背上,靠两条后腿走路。农民们放出十几条猎狗,猎狗们一拥而上,围成两个圈子,对“狈”与狼进行了疯狂的撕咬。好几次狼都冲出去救“狈”,但又被猎狗脱了回去,最终“狈”与狼都死了。农民们上前一看,顿时惊呆了,“狈”原来是一条断了前腿的母狼,它还怀着身孕!大公狼几次奋力冲出重围,就是为了救出自己的妻子和未出世的宝宝。
难道大公狼没有想过自己逃跑吗?难道它没有想过救妻子是白费功夫吗?没有想过自己也会没命吗?不,它知道。但是是什么力量使大公狼这只没有文明,智商甚至没有海豚高的生物在这危急关头,让我看到了一丝令人感动的智慧之光?是爱的力量。是啊,有人说过,只有爱是可以穿越时空,冲破种族限制,永远不变的。
花鹰让我感动不已,它对主人的宽容、忠诚让我至今难以忘记,我觉得它应该和作者交换一下,他,只配做一条狗,而它绝对有资格做一个人。这也是作者在结尾时所说的一句话。
生活中这样的例子有很多很多。有些狗一长到壮年就成了主人餐桌上的美餐了,有些狗因为种种原因而被赶出家门了。动物其实和人类一样,都是一个生命。难道因为人类是高级动物就可以滥杀无辜吗?希望人类都可以做一个爱护动物的人。在孤独时,动物就可能是你的知心朋友,和你倾心交谈;在你有困难时,动物就可能会为你捡回一条生命。
我感叹爱的力量,它可以让大公狼不顾生死,奋力去救母狼。《狼“狈”》这洋洋几万字的文章,把爱的颂歌无声地告诉了世界。我折服于大公狼对母狼的爱,我赞颂这世上所有的爱。