教师在我心中是一个崇高的职业。我个人觉得师德是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。教师是师德建设的主体,应自觉加强自身职业道德修养
作为一名教师,既要以学问教人,又要以道德教人,即所谓“明德”。这是中国教育的优良传统。历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。儒家的经典著作《大学》开宗明义就说:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”所谓“明明德”,便是要发明受教育者自身所具有的“明德”,也就是以道德教人的意思。教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。而教师道德是教师的灵魂,也就是我们通常所说的“师魂”。g3B范文大全
自己选择了教书这个职业,在政治思想方面,能坚持学习《教育法》、《教师法》,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,,努力提高自身的思想政治素质,奉公守法,遵守社会公德。
“为教育事业奋斗终身的献身精神,”把忠诚于人民的教育事业,看成人类的最高美德,时时激励自己,要像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人;工作上兢兢业业,勤勤恳恳,服从领导听从指挥,不打折扣认真地完成学校领导交给的各项工作任务,并用“学为人师、行为示范”的要求来约束自己,做到家长认可,学生喜欢,学校放心的“三满意”教师。
在平时我经常进行自我反省,时时处处对自己严格要求,查找不足,努力营造一个好老师的形象。怎样做才能让家长、学生喜欢上你呢?我认为教师专业水平的高低是学生喜欢的标志之一。
一位优秀的教师,必须有丰厚的文化底蕴支撑起教师的人性,高超的教育智慧支撑起教师的灵性,宏阔的课程视野支撑起教师的活性,远大的职业境界支撑起教师的诗性。是啊!一个没有丰厚的文化底蕴的教师,根本不可能给学生的生命的源泉。博学多才对一位教师来讲是十分重要的。
因为我们是直接面对的教育主体学生的教育者,学生接受教育时什么问题都可能提出来,而且往往“打破沙锅问到底”。没有广博的知识,就不能很好地解学生之“惑”,传为人之“道”。但知识绝不是处于静止的状态,它是在不断地丰富和完善中发展的,每时每刻都在日新月异地发生着量和质的变化,特别是被称作“知识爆炸时代”、“数字时代”、“互联网时代”的今天。
因而,我们这些为师者让自己的知识处于不断更新的状态,跟上时代发展趋势,不断更新教育观念,改革教学内容和方法,显得更为重要。否则,不去更新,不去充实,你那点知识就是一桶死水,不断蒸发,不久就会枯竭。所以校本培训之所以重要。