秦淮看月记
潘之恒
戊午中秋,登虎丘见月而思秦淮也几望及望,月色如昼,逢丽姬金、王两姓,从千人中独见而月不能为之奇时善音者,皆集金陵,子夜闻之靡靡耳至已未是日,则余居金陵已七见圆魄,靳一而将行,秦淮人之曰:“胡曩之不思,思而去之,是将又思”乃发慨而止上弦以来,犹吴咋也,几及两夕而忽若失之,则人或胜于吴,非人胜而情胜也匝青溪夹岸竞传吴音,而阁中以真情胜者,则元女之珠献彩女之箫,随其孤调皆绿云之音,其为剧,如琵琶、明珠更为奇绝,余悔其闻之晚而娱耳浅也,应为废吴思,而胡以又之,令当吴游,片石尽肯,可中易仄,剑池一勺,若海印发光矣因掷笔空中,俄而云开月出,恍置身于虎丘间,因为歌曰:“我之思兮云隐,月中生兮风中殒,忽如梦兮如醒,我又思兮瀛海,龙街光兮凤舒彩,忽以游兮以嬉,愿千秋兮无改”