中秋月圆,离人望月寄相思,是古代诗词中常见的主题,而此诗却反其意从“中秋无月”着笔,使忧伤的情味显得更加浓烈。诗人如此写,是因为科场失意,加之婚姻不谐,所以心情抑郁。有人读了这首诗,认为诗境不开阔,他听后说:“吾得年不永,境趣能开广否?”
首七字,将中秋无月点出,也把相思之意托出。相思之人情悲苦,中秋佳节又无月相慰籍,其情可想而知。盼月不见月,于是“先赏空吟昨夜诗”,大概昨夜月明,诗人曾赋诗抒情,而今夜无月,只好从吟赏昨夜诗中求得一时心理的平衡。一个“空”字,又可窥见其无可奈何的情状,心理并没有平衡。
既然吟赏“昨夜诗”不能“慰相思”,只好将情怀寄托在明月的出现上。后两句写虽然密云布空,还是希望“或有暂开时”,一旦“云破月来”,不就可以“慰相思”了吗。所以尽管夜静更深,仍然坐待明月的出现。诗人以痴情的期待来表现相思情深,把情感写得凄苦之极。