掌握和运用好批评与自我批评武器
“切实开展批评与自我批评,勇于揭露和改正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”这是党章规定党员必须履行的义务之一。批评与自我批评就是党内开展积极的思想斗争,“思想斗争”这个词已经多年
党性锻炼和修养具有鲜明的时代特点,在不同的历史时 不提了,现实中一团和气多了些,一些庸俗腐朽的东西也有了一定的市场,开展积极的批评与自我批评显得很难。这都是党性弱化的表现,与保持共产党员先进性也是不相符的。共产党员要加强自身修养,就必须勇于拿起批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争,真正使自己成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。
第六、强化艰苦奋斗观念。艰苦奋斗、崇尚节俭是我们中华民族的传统美德,中国历史上王朝的更迭兴衰,无不验证了“成由勤俭破由奢”、“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这些“骄”亡“奢”败的名言。中国共产党人吸取历史的经验教训,在长期革命和建设实践中把艰苦奋斗发展成为我们党的优良传统和作风。新中国成立前夕,在党的七届二中全会上,毛泽东同志指出:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。党的xx大以后,在西柏坡学习考察时也强调,全党同志要重温毛泽东同志关于“两个务必”的重要论述,重温邓小平同志、关于全党和全国人民要长期艰苦奋斗的重要论述。
可见,强化艰苦奋斗观念,是保持创造力、凝聚力和居安思危、增强拒腐防变能力的重要法宝。作为一名共产党员和党员干部不仅要做到拒腐蚀、永不沾,还要做到勤俭办事业,把艰苦奋斗的观念,贯穿于一点一滴的工作和生活细节之中,争当提倡节约、反对浪费的模范。这样做不仅节约了资源,更重要的是培养了一种作风和习惯,同时也是防止腐败的有效措施。俗话说,俭生廉,欲生贪。提倡俭朴、提倡节约就是提倡廉洁。