他,是一头耕牛;他,是一株野草;他,更是一位英雄。他,见证历史巨变;他,目睹风起云涌;他,更重燃了中国人上进的心火。他就是鲁迅。而臧克家的则让我更深入了解了鲁迅,透过字里行间,向我们展示了一个伟大的灵魂。是的,面对黑暗的社会,面对麻木的民众,他用犀利的笔锋揭露了种种罪恶。反动派的凶残行径并没有吓倒他。常道英雄,何为英雄?此即英雄!正如诗中所写,"他活着,为了多数人更好的活"。在他心中勾勒出两个大字"天下"。天地苍茫,万物混沌,只有他,宠辱不惊,威武不屈;只有他,用洞察一切的眼光直视社会。而如今,而我们,面对已故的鲁迅先生,我们谁又能够不汗颜呢?名利,金钱,荣誉,哪一样不诱惑人心?又有几个人能够定心忍性?又有哪一个人会拍案而起来呵斥这社会的种种罪恶呢?