在我看来,学生代理班主任的任务之一就是让新生尽快融入大学生活,适应新环境,完成从高中生向大学生的角色转变。 “责任心、有爱心、要耐心、积极性、主动性”简称“三心两性”是我对学生代理班主任基本素质的理解,作为代理班主任应该对学生有强烈的责任心,随时了解学生动态,积极辅助辅导员老师和班主任开展学生工作,做学校和学院的传递者,搭好学生与老师之间沟通的桥梁。
“凡事预则立,不预则废。” 这告诉我们制定计划的重要性。班主任工作繁重异常,这使得我们更加应该作好各种详尽的计划。因此,在开展班主任繁重的工作之前,应先根据本班的实际情况制定详尽的工作计划。如果没有制定一个切实可行的计划,跟着感觉走,就会使工作显得被动,而且繁重的工作就会显得更凌乱,以至工作难以开展,不能达到预期的目标,而且更为严重的是将来还可能出现一些不可预测的问题。