志愿服务活动新闻稿
12月13日,由2成都市培育发展社会组织专项资金资助,成都市锦江区绿氧生态环境保护中心执行的“全民环保志愿行动扶持项目”——大学生志愿者团队环保技能培训活动在四川邮电职业技术学院顺利开展。
本次活动通过幻灯片教学、案例分享等形式为川邮的青年环保志愿者们讲解志愿服务精神、绿氧社区环保志愿服务和“互联网 ”项目等,提升青年志愿者专业知识和环保志愿服务能力等。整个PPT内容分为5个部分,主要包括雷锋精神,绿氧简介,青年志愿者管理条例,绿氧社区营造项目,“互联网 ”项目展示。
绿氧工作人唐冰卿担任此次活动的主持人,首先唐冰卿简单地介绍了绿氧与川邮从初识到合作这段历程,并向志愿者们介绍了什么是雷锋精神,加强志愿者们的志愿者服务意识。
紧接着绿氧唐冰卿从绿氧的机构发展、已有的项目及资源等方面全方位地介绍了绿氧环保中心。面对100多名环保青年志愿者,为了让志愿者们得到更好的锻炼机会且对绿氧志愿者服务管理有更好的了解,绿氧唐冰卿向志愿者们详细介绍志愿者们在参加环保志愿服务活动时应该履行的义务和得到的权利以及特别福利。
为了让大学生志愿者得到更好的学习锻炼机会,绿氧副理事长许金龙向环保青年志愿者介绍绿氧社区环保活动开展注意事项,许副理事长提出社区志愿有四大服务要素:一颗公益心;一点耐心;团队、合作;分工明确、任务清晰;并对绿氧已有服务,如社区活动:游园会、便民服务、电影放送;阳台微田园:基于绿植种植的伴随服务;环保种子:教娱一体的青少年环保教育活动;绿氧环保之家:志愿者基地及活动场馆;DIY多肉植物馆:志愿者基地及活动场馆等进行了详细介绍,随后绿氧理事闻江南也对目前社区已有服务机会进行补充介绍以及互联网 项目的介绍。
培训结束后,绿氧为此前已在绿氧进行志愿服务并且表现突出的两位绿氧环保志愿者颁发了绿氧优秀志愿者荣誉证书,大学生青年志愿者也做了培训分享。
绿氧环保组织已在锦江区开展环境保护公益活动近三年,现已和锦江区环保局一道构建锦江区青年环保志愿者网络。目前川邮青年环保志愿者已纳入绿氧青年环保志愿者网络体系之中,绿氧也衷心希望更多的青年大学生志愿者们可以积极参与锦江区日后的环保公益事业和公益活动,绿氧期待大家的到来。