敬爱的老师,亲爱的同学们:
20xx年以来,浙江省台州市椒江区切实发挥“政策扶持领航、技能培训助航、职业导师护航”的政府导航作用,有效促进残疾人多形式就业创业。目前,全区330家企业吸纳残疾人就业580人次;助推残疾人创业130人,带动就业205人,该区成为全省残疾人创业就业工作先进典型。
政策扶持“领航”。椒江区对持证残疾人创业实行创业担保贷款全额贴息,贴息期限可达3年,目前共为61名持证残疾人发放创业担保贷款1418万元,贴息70.3万元。该区对残疾人创办个体商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予不超过5000元的一次性创业社保补贴。今年全区共发放吸纳残疾人企业就业社保补贴近9万元。该区对残疾人租用场地经营并依法缴纳社会保险费的,实行创业场租补贴,今年共发放创业场租补贴4.6万元。
技能培训“助航”。该区把残疾人技能培训纳入全区就业创业培训计划,鼓励支持各类社会培训机构开展面向残疾人的职业培训和创业培训。椒江区在职业中专、建联职业学校等5家学校和创业园成立区级创业培训基地,并与椒江职业中专、方远电商创业园合作,建成残疾人电子商务孵化园。全区共完成职业和实用技术培训1500多人次。
职业导师“护航”。该区成立了由国家级职业指导师张俊亮牵头的残疾人创业咨询工作室,对有意向就业创业的残疾人,采取不定期的组织、预约、送指导上门等服务,“一对一”为残疾人进行现场指导。同时,该区组建由区内外创业指导专家、优秀典型企业家、高校创业导师、学者等11人组成的创业导师队伍,组织邀请创业成功人士为残疾人作专场辅导讲座,为残疾人创业保驾护航。