志愿服务活动新闻稿
3月16日,大理大学学雷锋志愿服务活动月启动仪式暨大理州青少年生态文明志愿行动宣传教育实践基地揭牌仪式在古城校区举行,这既是学校推进文明和谐校园建设的重要内容之一,也是发挥学校社会服务职能的具体实践。
一直以来,大理大学高度重视团员青年志愿服务工作,特别是生态环保志愿服务活动。从201x年开始,学校通过科学研究、志愿服务、挂钩援助、宣传教育等方式,积极投身到洱海流域生态环境保护、生态治理与研究的相关工作中来。去年,学校“中国三江并流区生态环保志愿服务项目”入选全国学雷锋“四个100”候选名录。为了进一步发挥学校社会服务职能,推进“大理州青少年生态文明志愿服务区”建设,共青团大理州委联合大理大学团委、大理大学生物科学馆,共同建设“大理州青少年生态文明志愿行动宣传教育实践基地”,进一步推动学校为大理生态文明建设做出积极贡献。大理大学还组建了青年生态环保志愿服务团,这支由100名大学生志愿者组成的生态环保志愿服务团将积极投身到生态环保活动的行列,倡导文明、绿色生活,保护洱海。
当天,大理大学志愿服务者前往大理镇阳和村开展洱海周边区域卫生清理活动,进行垃圾清扫、河道清洁、环境整治等工作。同时,还进村入户、进学校,采取悬挂横幅标语、发放传单环保袋等形式,广泛宣传洱海保护的基本知识。