志愿服务活动新闻稿
3月16日,北京一零一中校红十字会志愿服务队十名同学在社长肖然的带领下,前往圆明园开展义务健康知识宣传活动,并发放健康知识宣传手册。
伴随着枝头的落英缤纷,圆明园里的游人也络绎不绝。起初,同学们都很紧张,站在路边望着川流不息的人群不知道该如何入手,偶尔上前支支吾吾一番,试探地递给游人一本宣传册。后来,在老师的指导和帮助下,通过尝试,同学们知道了如何介绍自己,如何展示手中的宣传材料并成功将其发放出去。面对他人的拒绝,也知道了该如何接受,如何抛下尴尬、恐惧,重新出发,继续向前。在主动接触陌生人的过程中,同学们感觉自己的沟通交流能力、应变能力、胆量也在活动中不断得到锻炼,即便是失败了,那也是一次人生的体验。当然,最让同学们开心的是,在认真为游客讲解完健康知识后,游客不仅欣然收下宣传册,认真翻阅,还对同学抱以衷心的感谢。虽然只是简单的一句“谢谢”,但在同学们听来,是对她们付出的最大肯定。
不知不觉中孩子们手中的资料慢慢的减少,发放时与游客的交流也更加的自然与从容。当她们自豪的向我展示自己空空的双手时,笑容在孩子们的脸上绽放,我想这不仅是帮助别人后的快乐,更多的是那份发自内心的自信与自我认同。这大概就是这次活动的意义和孩子们最大的收获。
学校红十字会志愿服务队的这次活动得到了同学们的肯定,它不仅弘扬了红十字“人道、博爱、奉献”的精神,还在参加志愿服务活动的过程中加深了对志愿服务的了解和认识,志愿服务工作对于同学们来说不仅仅是锻炼语言表达与社交能力的历练过程,更是奉献爱心、回馈社会的过程,是提升自我奉献精神与社会责任感的一个平台。希望有更多的同学加入到志愿服务中来,在为他人服务的过程中,丰富自己的内涵,体验奉献带来的快乐!