要增强职工的安全意识,除进行必要的正常的安全教育外,还必须营造一种警钟长鸣的氛围。首先在全局范围内建立强有力的严密的安全生产管理网络,做到安全生产层层有人抓,事事有人管,形成党政工团一齐抓,分管领导重点抓,专职人员具体抓,横到边、纵到底的上下左右都配合的管理体系。其次,还要大力开展"抓活动","开好会",落实"三个不"的安全生产系列活动。
抓活动,就是要抓好每年开展的"交通安全百日赛"、"安全行车万里行"、"全国安全生产月"、"黄河车辆专项整治"、"安全演讲"、"安全知识竞赛"等一系列活动。以活动的开展带动全年安全工作,增强职工的安全意识,提高安全工作的管理水平。
开好会,就是坚持开好"月、季、年"会,每月召开一次安全专题会议,每季度召开一次安全联系会,年初召开好安全生产工作动员会与年终召开好安全生产工作总结会,部署全年安全生产与总结全年安全生产工作内容,分析安全生产中的不利因素及存在的安全隐患,制定出相应的防范措施,做到防微杜渐,防患于未然。
落实"三个不",就是制定出"不伤害他人,不伤害自己,不被他人所伤害"的有针对性的措施。在生产第一线首先必须仔细检查施工现场,安全组织措施、技术措施,安全制度是否落实到位。其二、作业人员身体素质、精神状态是否胜任工作。其三、在作业中该设专人监护时必须设专人监护,随时提醒作业人员严格执行《安规》,严格杜绝"三违"现象的发生。